Создана саморегулирующаяся молекула инсулина для контроля сахара в крови

Для большинства диабетиков поддержание здорового уровня сахара в крови сродни постоянному удержанию равновесия на канате

0 545

Невероятное доказательное исследование, проведенное группой европейских ученых, продемонстрировало разработку новой молекулы инсулина, которая может определять уровень сахара в крови и самостоятельно регулировать свою активность в соответствии с потребностями пациента. Экспериментальная молекула пока тестировалась только на животных, но исследователи надеются, что дальнейшие разработки предложат диабетикам более безопасную и легкую инсулиновую терапию в будущем.

Для большинства диабетиков поддержание здорового уровня сахара в крови сродни постоянному удержанию равновесия на канате. Инъекции инсулина могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови, но слишком большое количество инсулина или неправильная дозировка могут быть опасными, что приведет к гипогликемии.

«Трудность с диабетом заключается в том, что инсулин всегда действует одинаково, – объясняет Кнуд Дженсен, автор нового исследования из Копенгагенского университета. – Он снижает уровень сахара в крови, хотя это может быть не тем, что требуется пациенту».

Кнуд Дженсен говорит, что он был вынужден разработать более безопасную форму инсулина после того, как его коллега много лет назад рассказал ему историю о диабетике 1 типа, который скончался после того, как его жена по ошибке дала ему инсулин не в то время. Мужчина плохо себя чувствовал, и, решив, что это связано с высоким уровнем сахара в крови, был введен инсулин. Но, к сожалению, доза инсулина в конечном итоге привела к смерти мужчины.

«Вот почему мы разработали первый шаг к инсулину, который может саморегулироваться в зависимости от уровня сахара в крови пациента, – говорит Кнуд Дженсен. – Это имеет огромный потенциал для значительного улучшения жизни людей с диабетом 1 типа».

Похожие материалы

Впечатляющее исследование представляет новую молекулу инсулина, реагирующую на глюкозу, которая может сама увеличивать или уменьшать свою активность в ответ на уровень сахара в крови.

«Молекула постоянно высвобождает небольшое количество инсулина, но меняется в зависимости от потребности», – говорит Дженсен. «Это даст пациентам с диабетом 1 типа более безопасное и легкое лечение».

Новое исследование не только описывает разработку этой новой молекулы инсулина, но и демонстрирует ее эффективность на животных моделях. Беспрецедентные эксперименты показывают, что инсулин эффективно реагирует на колебания уровня глюкозы в крови у крыс.

Кнуд Дженсен оптимистично оценивает достижения своей команды, но с прагматической точки зрения отмечает, что впереди еще много работы, прежде чем этот вид саморегулирующегося инсулина появится на рынке. Исследование все еще находится на предварительной стадии, и еще не было продемонстрировано, что оно безопасно или эффективно для людей. Тем не менее, это все еще эпохальное достижение в химии, предлагающее первые доказательства того, что молекула инсулина, чувствительная к глюкозе, работает в живом организме.

«Мы протестировали молекулу инсулина на крысах, и она доказала свою эффективность, – говорит Кнуд Дженсен. – Следующим шагом будет разработка молекулы, чтобы она работала более быстро и точно. И, наконец, испытать ее на людях – на этот процесс может уйти много лет. Но на это, безусловно, стоит надеяться».

Новое исследование было опубликовано в журнале Chemistry.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x