Вирусы могут снова сделать супербактерии восприимчивыми к антибиотикам

Антибиотики были одним из самых важных медицинских достижений 20-го века, спасая бесчисленное количество жизней, избавляясь от инфекций, которые ранее могли быть смертельными

1 449

В настоящее время вирусы прочно удерживают внимание всего мира, но мы не должны игнорировать растущую угрозу здоровью, которую представляют и бактерии. У них быстро развивается устойчивость к антибиотикам, а это значит, что наши лучшие лекарства вскоре могут полностью перестать работать.

Теперь исследователи из Австралии нашли способ обойти устойчивость этих так называемых супербактерий к лекарствам – отвлекая их хищными вирусами.

Антибиотики были одним из самых важных медицинских достижений 20-го века, спасая бесчисленное количество жизней, избавляясь от инфекций, которые ранее могли быть смертельными. К сожалению, с тех пор мы были вовлечены в гонку биологических вооружений, поскольку бактерии вырабатывают все более эффективную защиту от лекарств.

И ситуация постепенно меняется в их пользу. Наша последняя линия защиты уже начинает давать сбои, некоторые бактерии теперь неуязвимы для всего, чем мы можем их атаковать. Исследования предсказывают, что если такая тенденция сохранится, к 2050 году супербактерии могут убивать до 10 миллионов человек в год.

Пытаясь найти новые методы лечения, ученые начинают возвращаться к старым, отвергнутым идеям. Во главе списка стоит фаговая терапия, которая использует бактериофаги – крошечные вирусы, которые охотятся исключительно на бактерии – для охоты на супербактерий.

Поскольку антибиотики были открыты вскоре после того, как были обнаружены фаги, никогда не было острой необходимости в дальнейшей разработке фаговой терапии. До настоящего времени.

Для нового исследования ученые из Университета Монаша намеревались найти фаг, который нацелился бы и убил супербактерии под названием Acinetobacter baumannii. Эти условно-патогенные бактерии, часто приобретаемые в больницах, в настоящее время являются приоритетной мишенью номер один в листе Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также:  В Африке вновь обнаружен вирус Эбола

Команда определила фаг из сточных вод, который почти полностью уничтожил A. baumannii в лабораторных тестах на культуру. К сожалению, эффект был недолгим, и прошло всего несколько часов, прежде чем бактерии выработали устойчивость к фагам. Но у этой истории есть интригующий положительный момент: развивая устойчивость к фагам, бактерии снова стали уязвимы для антибиотиков.

«A. baumannii образует капсулу, вязкий и липкий внешний слой, который защищает ее и останавливает проникновение антибиотиков», – говорит Гордилло Альтамирано, ведущий автор исследования.

«Наши фаги используют ту же капсулу в качестве порта входа для заражения бактериальной клетки. Пытаясь спастись от фагов, A. baumannii прекращает производство своей капсулы, и именно тогда мы можем поразить ее антибиотиками, которым она сопротивлялась.”

В ходе испытаний было обнаружено, что фаговая терапия повторно сенсибилизирует бактерии как минимум к семи различным антибиотикам, к которым они когда-то были устойчивы.

Фаготерапия доказала свою эффективность в тестах на мышах, что вселяет надежду на то, что она сможет хорошо работать в будущем и с людьми.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Александр Киселев
9 месяцев назад

А не льзя как то в фаг запрограммировать так чтоб тот нес ,болезнь при попадания на клетку к вирусу,это увеличить его активность к выживанию,дать таким образом живучесть одним,для уничтожения в геноме другим.Ведь и фаги живут для того чтоб размножиться,что если им дать шанс на более долгое существование ,для уничтожения вируса.Спасибо.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x