Тело человека производит 3,8 миллиона клеток каждую секунду

Большинство из них - это клетки крови, за которыми следуют клетки кишечника. На все остальное приходится менее 2 процентов оборота наших клеток

0 1 453

Глубоко внутри, на клеточном уровне, наше тело находится в постоянном состоянии активности, чтобы сохранить нам жизнь. Среди этих процессов – оборот клеток, замена умирающих клеток на новые, чтобы мы не распались на куски, как зомби.

Новый расчет показывает, насколько интенсивен этот процесс. По словам биологов Рона Сендера и Рона Мило из Института науки Вейцмана в Израиле, наше тело заменяет около 330 миллиардов клеток в день. При такой скорости оно производит более 3,8 миллиона новых клеток каждую секунду.

Большинство из них – это клетки крови, за которыми следуют клетки кишечника. На все остальное приходится менее 2 процентов оборота наших клеток. Подтверждение этих цифр может помочь ученым лучше понять, как функционирует человеческий организм и какую роль играет обмен клеток как для здоровья, так и для болезней.

Есть распространенный миф о том, что наше тело полностью регенерирует все свои клетки каждые семь лет. На самом деле все намного сложнее. Некоторые клетки живут всего несколько дней, в то время как другие – например, нейроны мозжечка и липиды в хрусталиках ваших глаз – ограничены только продолжительностью жизни человека.

Хотя ученые ранее рассчитывали, сколько клеток в организме, что они собой представляют и какова продолжительность их жизни, было сделано очень мало работы по проведению переписи скорости клеточного обновления. И именно это сейчас исследовали ученые.

«Здесь мы восполняем пробел в знаниях об общей динамике клеточного оборота человеческого тела, исследуя вариацию продолжительности жизни, проявляемую различными типами клеток, и количественно оценивая скорость клеточного оборота с точки зрения массы и количества», – написали они в своей статье.

Исследователи основывали свои расчеты на стандартном эталонном человеке: здоровом мужчине в возрасте от 20 до 30 лет, весом 70 кг и ростом 170 сантиметров. Затем для оценки скорости оборота клеток они включили каждый тип клеток, который составляет более 0,1 процента от общей популяции клеток.

Продолжительность жизни клеток была собрана из обзора литературы с использованием только тех работ, в которых проводились прямые измерения продолжительности жизни человеческих клеток. Затем они вычислили общую клеточную массу для каждого типа на основе средней клеточной массы.

Основываясь на этой информации, ученые подсчитали, что у их стандартного эталонного человека скорость оборота клеток будет около 80 граммов в день, или 330 миллиардов клеток.

Из этого оборота по количеству 86 процентов составят клетки крови, в основном эритроциты (красные кровяные тельца, наиболее распространенный тип клеток в организме) и нейтрофилы (наиболее распространенный тип белых кровяных телец).

Еще 12 процентов – это эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта с небольшим количеством клеток кожи (1,1 процента), эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, и клетки легких (по 0,1 процента каждый).

Хотя клетки крови составляют большую часть клеточного оборота с точки зрения количества отдельных клеток, по массе это другое дело. Только 48,6% массы составляют клетки крови всех типов. Еще 41 процент составляют клетки желудочно-кишечного тракта. Клетки кожи составляют 4 процента, в то время как адипоциты или жировые клетки, которые едва учитываются в количестве клеток, составляют еще 4 процента по массе.

(Если вам интересно, что происходит со всеми мертвыми клетками, они либо отслаиваются, в случае клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, и иногда поглощаются паразитами, либо разрушаются и частично перерабатываются организмом.)

Важно отметить, что эти цифры, вероятно, будут варьироваться от человека к человеку в зависимости от таких факторов, как возраст, состояние здоровья, размер и пол. Но эта работа дает знание, на основе которого мы можем лучше понять, как происходит обмен клеток в организме человека.

«Есть много вопросов, связанных с темой обновления организма при здоровье и болезнях, о которых можно узнать из нашего анализа», – написали исследователи в своей статье.

«Например, как оборот опухолевых клеток соотносится с общим круговоротом клеток в организме пациента? Каковы энергетические и биосинтетические потери роста опухоли, и влияет ли это напрямую на распределение ресурсов, возможно, путем присвоения ресурсов, в противном случае предназначенных для регенерации тканей ? ”

Это важные вопросы. Кроме того, теперь вы знаете – более или менее – сколько вашей собственной ткани ваше тело создает каждый день: 3,8 миллиона клеток в секунду.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x