Обнаружена иммунная система, обеспечивающая защиту от вторжений вирусов

Новое исследование выявило интересный пример, демонстрирующий, как иммунная система млекопитающих развертывает своего рода защитное ограждение для отражения вирусных атак

0 752

Подобно тому, как патогены разрабатывают новые уловки, чтобы уклоняться от защит нашего тела и вызывать инфекцию, наша иммунная система может также разрабатывать новые уловки, которые сдерживают этих неприятных захватчиков.

Новое исследование выявило интересный пример этого, демонстрирующий, как иммунная система млекопитающих развертывает своего рода защитное ограждение для отражения вирусных атак.

Исследование было проведено биологами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которые противопоставили клетки иммунной системы млекопитающих вирусам семейства Picornaviridae.

К ним относятся обычные патогены, такие как риновирус, полиовирус и вирус Коксаки , и работают, активируя белок, называемый NLRP1, который вызывает сильное воспаление в организме хозяина.

В рамках этого процесса вирусы генерируют ферменты, которые действуют как молекулярные ножницы, чтобы отрезать части белка, которые они затем используют для захвата, репликации и распространения по всему хозяину. Но с помощью своего анализа команда ученых обнаружила, что белок NLRP1 недавно развил некоторые полезные новые возможности.

Белок способен эффективно расставлять ловушки для патогенов, имитируя компонент, который они обычно отрезают при вторжении в хозяина. Обрезка этого «натяжного провода» запускает иммунный ответ на патогены, что помогает повернуть битву с вирусами в пользу хозяина.

«В нашей статье мы показываем, что NLRP1 действует на расщепление вирусной протеазы и запускает своего рода тревогу или специальный сигнал в организме», – сказал Брайан Цу, ведущий автор исследования. «Это как ахиллесова пята вируса. Это позволяет организму-хозяину развивать способы использования этого эволюционно ограниченного расщепления».

Читайте также:  Ученые строят крошечные вирусные ловушки из ДНК-оригами

С точки зрения того, что это может означать для клинического применения, ученые представляют, что однажды этот механизм будет использоваться для защиты от вирусных инфекций в легких, головном мозге или других частях тела.

До таких достижений еще далеко, но в то же время это открытие предлагает новые захватывающие взгляды на то, как может развиваться иммунная система.

Исследование опубликовано в журнале eLife.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x