Как происходит реабилитация после липофилинга

Липофилинг – пластическая операция по пересадке собственных жировых клеток пациента из одной области тела в другую

0 218

Липофилинг – пластическая операция по пересадке собственных жировых клеток пациента из одной области тела в другую. Он применяется для восполнения недостающего объема, коррекции возрастных изменений, исправления контуров. С помощью переноса липидной ткани корректируются разные зоны – лицо, шея, руки, грудь, живот, ягодицы, бедра, голени.

Благодаря высокому содержанию в жире стволовых клеток и их способности стимулировать регенерацию тканей липофилинг ускоряет восстановление травмированных областей. Процедура проводится одновременно с липосакцией, во время которой забирается необходимый объем жировой ткани из области с ее излишком.

Длительность реабилитационного периода

Липофилинг – малотравматичное вмешательство, после которого не требуется долгая реабилитация. Если операция проводилась под местной анестезией, через 2-3 часа после ее завершения и при нормализации самочувствия пациент покидает клинику. Если же процедура проходила под общим наркозом, были затронуты обширные зоны (грудь, живот), потребуется послеоперационное наблюдение в стационаре в течение суток.

Перед выпиской из клиники пациента осмотрит врач, даст рекомендации по дальнейшему восстановлению, при необходимости выпишет обезболивающие препараты, назначит дату следующего осмотра.

В первые двое суток после процедуры происходит реваскуляризация пересаженных жировых клеток – прорастание их мелкими кровеносными сосудами, которые появляются из уже существующих. На этот процесс негативно влияет курение – под воздействием никотина сосуды сужаются, склерозируются, поэтому в раннем послеоперационном периоде стоит отказаться от сигарет.

В первые дни необходимо уделить внимание не только зоне липофилинга, но и тем местам, откуда забирались жировые клетки. Следует избегать давления и воздействия высоких температур на зоны липосакции. Места проколов нужно обрабатывать антисептическим раствором.

В течение двух недель исчезают основные последствия операции – гематомы, отек, тянущие боли, неприятные ощущения в месте процедуры. В течение месяца необходимо соблюдать некоторые ограничения. Через два-три месяца, как правило, пациент возвращается к привычному образу жизни. Длительность восстановления после липофилинга зависит от зоны и объема вмешательства.

Реабилитация после липофилинга лица

Липофилингу могут подвергаться практически все зоны лица:лоб, веки, височная область, носослезные складки, щеки и скулы, носогубные складки, губы, подбородок.

Коррекция от одной до трех зон проходит под местной анестезией, более трех зон – под общим наркозом. От этого зависит время нахождения пациента в стационаре после операции – от нескольких часов до суток.

Существуют общие рекомендации, которых должны придерживаться пациенты после коррекции любых зон на лице, и нюансы для некоторых отдельных зон.

Общие рекомендации:

  • спать на спине;
  • избегать воздействия высоких температур – не умываться горячей водой, не загорать, не посещать баню или сауну;
  • исключить давление и агрессивное воздействие на зоны вмешательства – массаж, использование скрабов и пилингов;
  • отказаться от курения, алкоголя, соленой пищи, приема кроворазжижающих препаратов (с разрешения врача);
  • ограничить физическую активность, избегать резких движений головой.

Эти рекомендации необходимо соблюдать от двух недель до одного месяца, в зависимости от объема операции, самочувствия пациента.

После вмешательства на подбородке и нижней трети лица нужно носить фиксирующую повязку, а затем бандаж. В первые дни, возможно до недели, пациенту показана мягкая теплая пища в жидком или полужидком состоянии. После коррекции век и губ на 2-3 дня нужно отказаться от использования декоративной косметики.

Восстановление после липофилинга тела

На теле процедуре подвергаются обширные зоны – грудь, ягодицы. Обычно такие операции проходят под общим наркозом, поэтому пациенту придется остаться в клинике чуть дольше – до суток.

После липофилинга тела около двух недель следует придерживаться общих рекомендаций: ограничение физических нагрузок и воздействия высоких температур, исключение острой и соленой пищи, алкоголя, курения, кроворазжижающих препаратов. После этого периода пациент может постепенно вернуться к привычному образу жизни.

Реабилитация после липофилинга груди

В течение месяца рекомендуется спать на спине и носить специальное поддерживающее белье. Необходимо подобрать бюстгальтер, который будет фиксировать грудь, но не оказывать на нее излишнего давления.

С помощью липофилинга можно увеличить грудь на 0,5-1 размер. Окончательно результат операции оценивается через 3-6 месяцев, когда произойдет приживление пересаженной ткани и рассосется допустимый объем пересаженного жира.

Восстановление после липофилинга ягодиц

Липофилинг ягодиц из-за обширной зоны вмешательства часто сопровождается выраженной ответной реакцией организма. В первые дни после процедуры наблюдаются местные симптомы: значительный отек, болезненность в области ягодиц, поясницы, бедер, покраснение, повышение температуры, а также общая слабость и недомогание.

Это нормальные явления для раннего послеоперационного периода. Для снижения их интенсивности врач назначает болеутоляющие препараты, средства, снижающие отечность, в некоторых случаях – антибиотики.

Отечность появляется к концу первых суток после операции и достигает максимума на 3-5 сутки. Отеки могут быть очень выраженными и плотными. На 6-7 день после операции они начинают размягчаться и медленно исчезать.

Замедляют исчезновение отеков предменструальный синдром, соленая и острая пища, неправильный питьевой режим, полное отсутствие физической активности либо чрезмерная физическая нагрузка. Следует придерживаться рекомендованной врачом диеты, чередовать периоды активности и отдыха, носить компрессионное белье или бандаж. В норме основные отеки исчезают через 2-3 недели, а полное восстановление тканей занимает 2-3 месяца.

Помимо соблюдения общих рекомендаций в позднем послеоперационном периоде (от двух недель до 2-3 месяцев) нужно спать на животе, избегать упражнений с акцентом на ягодицы (приседания), не носить обувь на каблуках.

Источник: Центр пластической хирургии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x