Ученые открыли совершенно новый класс биомолекул гликоРНК

Новая биомолекула, получившая название glycoRNA (гликоРНК), состоит из молекул сахара, прикрепленных к участку РНК

1 1 144

Ученые продолжают делать удивительные открытия в нашем собственном теле. Исследователи из Стэнфорда теперь обнаружили новую биомолекулу, которая может играть роль в аутоиммунных заболеваниях у людей.

Новая биомолекула, получившая название glycoRNA (гликоРНК), состоит из молекул сахара, прикрепленных к участку РНК. Они образуются в результате процесса, называемого гликозированием, который до сих пор считался происходящим только с белками или липидами.

Они играют важную роль в ряде биологических процессов в клетках животных, растений и микробов, что предполагает, что новые молекулы гликоРНК делают что-то не менее важное.

«Это потрясающее открытие совершенно нового класса биомолекул», — говорит Кэролайн Бертоцци, старший автор исследования. «Это действительно эффект разорвавшейся бомбы, потому что открытие предполагает, что в клетке есть биомолекулярные пути, которые нам были совершенно неизвестны».

Исследователи говорят, что гликоРНК так долго ускользали от открытия, потому что два ее компонента — гликаны и РНК — действуют в разных частях клетки, поэтому биологи предположили, что они не контактировали друг с другом. Но для нового исследования команда ученых исследовала возможность некоторого совпадения.

Исследователь Райан Флинн заметил, что фермент, который гликозирует некоторые белки, также связывается с РНК, поэтому он задался вопросом, может ли он также гликозировать эту РНК. Он прикрепил флуоресцентные метки к различным гликанам, чтобы отслеживать, с чем они связываются, и обнаружил сигнал, указывающий на то, что РНК является мишенью для многих из этих молекул сахара.

Команда ученых определила новые гликоРНК в клетках людей, мышей, хомяков и рыбок данио. Такое разнообразие животных указывает на то, что эти биомолекулы должны выполнять важную роль, и эта роль должна была возникнуть в далеком прошлом, прежде чем мы все отделились от нашего последнего общего предка.

Что именно гликоРНК делают в организме, остается неизвестным, но ученые планируют продолжить свои исследования.

У команды есть подозрение, что они могут быть вовлечены в аутоиммунные заболевания, поскольку некоторые из РНК, которые становятся гликозированными, являются известными мишенями для иммунной системы у пациентов с волчанкой. Дальнейшие исследования могут открыть новые потенциальные возможности лечения заболеваний.

Исследование было опубликовано в журнале Cell.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Александр Киселев
6 месяцев назад

Thank you for the science.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x