Лечение рака поджелудочной железы возможно с существующим лекарством

Исследователи определили существующее лекарство, которое можно использовать для борьбы с раком поджелудочной железы, воздействуя на мутацию ключевого гена

0 447

Рак поджелудочной железы, который трудно обнаружить, является одной из самых коварных форм болезни. Но теперь исследователи определили существующее лекарство, которое можно использовать для лечения рака поджелудочной железы, воздействуя на мутацию ключевого гена.

Мутации в гене под названием KRAS являются одним из наиболее распространенных факторов развития рака, и особенно часто они появляются при раке поджелудочной железы, легких и колоректального рака.

К сожалению, белки KRAS долгое время считались «неподдающимися обработке» из-за их формы, но недавно препарат, который может закрепляться на них, был одобрен для второй фазы клинических испытаний.

Для нового исследования ученые из Virginia Commonwealth University (VCU) нашли новый способ атаковать рак с помощью мутаций KRAS.

Ученые определили четыре разных белка – CDK1, CDK2, CDK7 и CDK9 – которые, по-видимому, экспрессируются на более высоких уровнях в опухолях, которые не могут выжить без мутации KRAS, и приступили к нацеливанию на них.

Для этого они исследовали библиотеку из 294 лекарств, которые уже были одобрены FDA для различных целей, и нашли один, который может ингибировать все четыре белка CDK.

Лекарство, известное как AT7519, пока что оказалось безуспешным в клинических испытаниях для лечения других типов рака, но еще не было протестировано на раке поджелудочной железы.

Чтобы проверить это, исследователи сравнили его с опухолями, выращенными в лаборатории у пяти пациентов с раком поджелудочной железы.

Лекарство A7519 успешно подавляло рост этих клеток и показал аналогичные результаты на моделях мини-органов человека и мыши.

Читайте также:  Микробы в кишечнике снижают побочные эффекты лекарств от рака

Конечно, это небольшая выборка, которая еще далека от испытаний на людях, но это интересное начало.

«Если наши результаты верны и применимы для людей, то мы сможем увидеть положительный ответ у пациентов с раком поджелудочной железы, опухоли которых зависимы от мутантного KRAS», – говорит Саид Себти, ведущий автор исследования.

Ученые утверждают, что если метод действительно работает, он может быть применен не только к лечению рака поджелудочной железы, но и к другим видам рака, которые зависят от мутаций KRAS, таким как рак толстой кишки и рак легких.

Исследование было опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x