Вакцина от малярии на основе спорозоитов показала хорошую эффективность

Новая технология может дать огромный импульс одному из самых многообещающих кандидатов в вакцины против малярии, упростив процесс разработки с помощью так называемых «смузи из комаров»

0 387

Разработка вакцины от малярии всегда была важной задачей: ежегодно от этой болезни умирает более 500 000 человек. Но поскольку паразит, стоящий за ним, становится устойчивым к лекарствам, а комары, которые его распространяют, становятся более устойчивыми к пестицидам, для борьбы с малярией нужны более продвинутые технологии.

Новая технология может дать огромный импульс одному из самых многообещающих кандидатов в вакцины против малярии, упростив процесс разработки с помощью так называемых «смузи из комаров».

Двумя наиболее многообещающими вакцинами против малярии являются вакцины RTS,S и цельные спорозоитные вакцины.

Первые достаточно продвинуты: Всемирная организация здравоохранения провела испытания, которые недавно привели к достижению контрольной точки эффективности в 77 процентов, что выше, чем у любой другой вакцины против малярии, когда-либо существовавшей. Она стала первой вакциной, превзошедшей поставленную цель – не менее 75 процентов. В настоящее время ведутся работы по более крупной фазе 3 испытаний вакцины RTS,S.

Вакцины на основе спорозоитов все еще находятся на экспериментальной стадии. Ученые собирают целых паразитов, вызывающих малярию, ослабляют их и используют для заражения людей и инициирования иммунного ответа.

Паразит собирается из слюнных желез комаров (откуда они обычно заражают укушенных людей) на ранних стадиях своего развития, когда он известен как спорозоит. Но этот процесс ручного извлечения, выполняемый квалифицированными специалистами, дорог и требует много времени.

Новая технология может сделать процесс намного более эффективным. Этот метод включает в себя периодическую обработку целых комаров, которые превращаются в суспензию, которая затем фильтруется по размеру, плотности и электрическому заряду.

Похожие материалы

Этот процесс приготовления «смузи из комаров» оставляет после себя необходимые продукты из спорозоитов для вакцинации.

«Создание цельнопаразитарных вакцин в достаточно больших объемах, своевременным и рентабельным способом стало серьезным препятствием на пути развития вакцинологии против малярии, если только вы не сможете нанять армию квалифицированных дезинсекторов комаров», – говорит ведущий исследователь, профессор Джейк Баум из Imperial College London.

«Наш новый метод представляет собой способ радикально удешевить, ускорить и улучшить производство вакцин».

Этот метод не только ускоряет и удешевляет процесс, но и делает вакцину более действенной. Традиционная экстракция спорозоитов приносит с собой загрязняющие вещества, такие как нежелательные белки и другой мусор, которые могут влиять на инфекционность спорозоитов и, возможно, на реакцию иммунной системы, ставя под угрозу эффективность вакцины против паразитов. И наоборот, коктейли из комаров дают чистые незагрязненные образцы.

Ученые использовали свой новый процесс для производства вакцины против малярии для грызунов, которая показала от 60 до 70 процентов защиты при укусе инфицированного комара. Ученые обнаружили, что, когда они вводили вакцину непосредственно в кровоток, она обеспечивала 100-процентную защиту.

В настоящее время ученые совершенствуют эту технику, чтобы перейти к испытаниям на людях.

Исследование было опубликовано в журнале Life Science Alliance.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x