Персонализированная терапия рака мозга дает многообещающие результаты

Глиобластома - это агрессивная и часто смертельная форма рака головного мозга, при которой только пять процентов пациентов выживают более пяти лет после первоначального диагноза

0 505

Недавно объявленные результаты предварительных клинических испытаний нового лекарства от рака мозга показали невероятно многообещающие результаты у определенной подгруппы пациентов. В настоящее время проводится более крупное испытание фазы 2, нацеленное на пациентов с определенным биомаркером.

Глиобластома – это агрессивная и часто смертельная форма рака головного мозга, при которой только пять процентов пациентов выживают более пяти лет после первоначального диагноза.

Лизаванбулин – один из нескольких разрабатываемых новых лекарств, предназначенных для подавления роста опухоли и лечения этой разрушительной формы рака.

Долгосрочные данные недавно завершенного исследования фазы 1 на людях первоначально показали смешанные результаты: только у двух из 20 пациентов наблюдалось значительное улучшение. Однако при более внимательном рассмотрении данных ученые обнаружили, что у этих двух успешных случаев есть одна особенность.

У этих двух пациентов была обнаружена высокая экспрессия определенного белка, называемого концевым связывающим белком 1 (EB1), в опухолевой ткани. Трое из 20 субъектов в этом раннем испытании показали сильную экспрессию EB1.

«EB1 играет ключевую роль в регуляции динамики микротрубочек во время деления клеток и, как было показано, взаимодействует с агентами, направленными на микротрубочки, такими как лизаванбулин, ингибируя рост опухоли», – сообщает Basilea, компания, разрабатывающая новый препарат.

Доклинические исследования также показали, что положительный результат на EB1 является сильным предиктором эффективности. После этих результатов в настоящее время проводится фаза 2 исследования, в котором особое внимание уделяется пациентам с глиобластомой с EB1-положительными опухолями.

«Мы живем в новую эру персонализированной медицины, в которой маркеры в раковых клетках дают важные подсказки о том, какое лечение может быть нацелено на конкретное заболевание», – говорит Хуанита Лопес из Института исследований рака.

Похожие материалы

«Это обнадеживающее раннее исследование предполагает, что некоторых EB1-положительных пациентов с раком головного мозга можно лечить лизаванбулином, целевым препаратом, который блокирует рост раковых клеток».

Новые результаты, представленные на недавнем ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO), показывают, что экспрессия EB1 может быть обнаружена примерно в пяти процентах случаев глиобластомы. Исследование также изучило экспрессию EB1 в ряде других образцов рака, обнаружив его низкие уровни в некоторых метастатических меланомах, раке легких и тканях рака груди.

«Мы с нетерпением ждем промежуточных результатов в нашем исследовании фазы 2, которое включает пациентов с рецидивирующей глиобластомой, положительной по EB1, к концу 2021 года», – говорит Марк Энгельхардт, главный врач компании Basilea.

«Клиническое подтверждение концепции глиобластомы, основанное на положительных промежуточных результатах, будет способствовать изучению отбора пациентов на основе EB1-положительности и при других типах опухолей, таких как меланома, рак груди, колоректального рака и легких или редких типов рака, таких как медуллобластома или нейробластома».

Исследователи отмечают, что новое целевое лечение может не сработать для всех пациентов с глиобластомой, но может дать новую надежду тем, у кого EB1-положительный рак. Первые результаты международного исследования фазы 2 ожидаются позже в этом году.

«Мы считаем, что наши открытия могут стать ключевым шагом в разработке первого в мире целевого лечения рака мозга, дающего надежду некоторым пациентам с агрессивной глиобластомой», – говорят ученые.

«У людей с раком мозга в настоящее время очень низкие показатели выживаемости и отсутствуют варианты лечения, поэтому это может быть очень долгожданным дополнением к нашему ограниченному арсеналу инструментов для борьбы с болезнью».

Читайте также:  Ученые создали новый метод иммунотерапии для борьбы с раковыми опухолями

Источники: ICRBasilea

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x