Исследование генома выявило эпидемию древнего коронавируса 20000 лет назад

Международная группа ученых обнаружила отличительные геномные метки, указывающие на то, что люди столкнулись тогда с очень длительной вирусной эпидемией

1 849

Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, представляет доказательства того, что крупная вспышка коронавируса поразила людей в Восточной Азии около 20000 лет назад.

Международная группа ученых обнаружила отличительные геномные метки, указывающие на то, что люди столкнулись тогда с очень длительной вирусной эпидемией, которая окончательно рассеялась лишь несколько тысяч лет назад.

«Современный человеческий геном содержит информацию об эволюции, восходящую к десяткам тысяч лет, подобно тому, как изучение колец дерева дает нам представление об условиях, в которых оно росло, – объясняет Кирилл Александров, соавтор нового исследования.

Исследователи решили выяснить, смогут ли они обнаружить какие-либо геномные признаки древних встреч людей с коронавирусами. Для этого они сосредоточились на вариантах генов, которые, как известно, кодируют белки, взаимодействующие с вирусами (VIP), которые взаимодействуют с коронавирусами.

Используя данные проекта 1000 Genomes Project, исследователи отсканировали геномы 26 различных популяций по всему миру. Результаты показали наличие этих конкретных генетических маркеров VIP в нескольких популяциях Восточной Азии. Население охватывает территории, известные сегодня как Китай, Япония, Монголия, Северная Корея, Южная Корея и Тайвань.

Генетические сигналы, как оказалось, появились около 25 000 лет назад, и исследователи говорят, что эволюционное давление на геномы продолжалось в течении 20 000 лет, примерно до 3 000 лет до нашей эры, плюс-минус тысячу лет.

Ясин Суилми, соавтор исследования, говорит, что неясно, был ли это только один конкретный коронавирус, оказывающий это эволюционное давление в течение стольких лет, или это была серия разных вирусов.

Читайте также:  Лечение при помощи Золгенсма показало экстраординарные результаты

«Мы действительно не можем сказать, было ли это периодическим явлением, которое происходило каждую зиму, как грипп, или немного разные вирусы, которые переходили от животных к людям каждые 5-10 лет, как это происходило в последние 20 лет с SARS, MERS и SARS-CoV-2 », – говорит Ясин Суилми.

На данном этапе исследователи не могут с уверенностью сказать, что эти генетические признаки определенно связаны с воздействием коронавируса, но они уверены, что это признаки того, что первобытная человеческая популяция столкнулась с какой-то древней вирусной инфекцией.

Помимо взгляда на борьбу, которые наши далекие предки вели с вирусами, исследование помогает современным ученым понять, как наши геномы адаптировались к коронавирусам в прошлом. Ученые говорят, что такого рода исследования могут помочь понять, какие варианты генов потенциально могут привести к более легким заболеваниям.

«Еще одним важным ответвлением этого исследования является способность идентифицировать вирусы, которые вызывали эпидемии в далеком прошлом и могут появиться в будущем, – говорит Кирилл Александров. – Это, в принципе, позволяет нам составить список потенциально опасных вирусов и затем разработать средства диагностики, вакцины и лекарства на случай их возвращения».

Новое исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Александр Киселев
3 месяцев назад

Благодарю.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x