CRISPR успешно применили для лечения транстиретинового амилоидоза

В ходе испытания изучался кандидат на CRISPR под названием NTLA-2001 в качестве средства лечения заболевания, называемого транстиретиновым амилоидозом (амилоидоз ATTR)

0 424

Ученые сообщают первые клинические данные, показывающие, что редактирование генов CRISPR можно безопасно и эффективно производить внутри организма. CRISPR вводили непосредственно в кровоток пациентов с редким генетическим заболеванием, и оказалось, что он работает лучше, чем существующие методы лечения, и делает это без серьезных побочных эффектов.

Инструмент редактирования генов CRISPR, который выполняет точное редактирование типа «вырезать и вставить» в геном внутри клетки, показал огромные перспективы в лечении широкого спектра заболеваний.

В настоящее время он является предметом многих испытаний на людях, но почти во всех из них фактическое редактирование происходит вне тела – клетки удаляются из пациента, редактируются и затем возвращаются в тело. Другое недавнее исследование включало инъекции CRISPR в глаз для коррекции генетической формы слепоты, но результаты пока еще не опубликованы.

Теперь исследователи опубликовали промежуточные данные о первых шести пациентах в продолжающемся испытании фазы 1, проводимом Intellia Therapeutics и Regeneron Pharmaceuticals, отмечая результаты клинического испытания CRISPR, включающего редактирование генов человека in vivo.

В ходе испытания изучался кандидат на CRISPR под названием NTLA-2001 в качестве средства лечения заболевания, называемого транстиретиновым амилоидозом (амилоидоз ATTR).

Это редкое наследственное заболевание возникает из-за мутаций в гене TTR, из-за которых у пациента вырабатывается неправильно свернутый транстиретин (TTR). Затем эти аномальные белки накапливаются в нервах и вокруг органов, что приводит к боли и осложнениям, которые могут быть фатальными.

Для этой первой части нового исследования ученые ввели NTLA-2001 внутривенно шести пациентам с амилоидозом ATTR. Одна группа получала дозу 0,1 мг на килограмм массы тела, а вторая группа – 0,3 мг / кг. Затем в течение 28 дней измеряли уровни белков TTR в их сыворотке крови.

Читайте также:  Генная терапия может помочь предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

У участников группы 0,1 мг наблюдалось среднее снижение уровня TTR на 52 процента, в то время как в группе 0,3 мг наблюдалось среднее снижение на 87 процентов. Один пациент в группе с более высокими дозами добился впечатляющего 96-процентного снижения.

Исследователи говорят, что группа с более высокими дозами превосходит патизиран, текущее стандартное лечение этого состояния, которое обычно снижает уровень TTR примерно на 80 процентов.

Другое главное преимущество заключается в том, что NTLA-2001 – это лечение однократной дозой, при этом патисиран требует постоянных доз. Исследование также не отметило каких-либо серьезных побочных эффектов.

«Амилоидоз ATTR – прогрессирующее и смертельное заболевание, которое обычно требует хронического пожизненного лечения», – говорит Джулиан Гиллмор, координатор исследования. «Промежуточные данные Фазы 1 подтверждают NTLA-2001 как единственную одноразовую инъекция на рынке или в разработке».

На следующих этапах исследователи планируют протестировать более высокую дозу 1 мг / кг на новой когорте пациентов. После этого испытание будет проводиться на более широкой группе пациентов.

Результаты были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x