Новые данные указывают на то, что печень играет большую роль в развитии диабета 2 типа

Связь между жиром в печени и диабетом была известна на протяжении десятилетий, но оставалось загадкой, как именно печень может играть роль в чувствительности к инсулину.

0 377

Исследователи, изучающие новые методы лечения диабета, полагают, что они нашли доказательства, указывающие на то, что избыточное производство ключевого нейромедиатора в печени может быть причинным фактором в возникновении инсулинорезистентности. Открытие указывает на новые способы профилактики диабета 2 типа.

«Ожирение, как известно, является причиной диабета 2 типа, и мы давно знали, что количество жира в печени увеличивается с ожирением», – говорит Бенджамин Ренквист, исследователь из Университета Аризоны, работающий над проектом. «По мере увеличения количества жира в печени увеличивается заболеваемость диабетом».

Связь между жиром в печени и диабетом была известна на протяжении десятилетий, но оставалось загадкой, как именно печень может играть роль в чувствительности к инсулину.

Новое исследование было сосредоточено на гамма-аминомасляной кислоте, или ГАМК, которая является тормозным нейромедиатором центральной нервной системы. Высокое производство ГАМК снижает нервную активность, и именно благодаря этому механизму исследователи предполагают, что печень влияет на уровень глюкозы в крови.

«Когда печень вырабатывает ГАМК, это снижает активность нервов, идущих от печени к мозгу», – объясняет Ренквист. «Таким образом, жирная печень, производя ГАМК, снижает активность центральной нервной системой, которая изменяет исходящие сигналы, влияющие на гомеостаз глюкозы».

Производство ГАМК в печени регулируется ферментом ГАМК-трансаминазой. Исследователи заблокировали производство этого фермента на животных моделях диабета 2 типа, чтобы проверить, играет ли этот механизм роль в резистентности к инсулину.

«Подавление избыточной выработки ГАМК в печени восстановило чувствительность к инсулину в течение нескольких дней», – говорит Кэролин Гейслер, ведущий автор двух новых исследовательских работ, посвященных новым открытиям. «Более длительное ингибирование ГАМК-трансаминазы привело к снижению потребления пищи и потере веса».

Читайте также:  Вакцина против рака показала долгосрочную эффективность

Подтвердив эти результаты на людях, исследователи изучили активность генов, связанных с ГАМК, у субъектов с диабетом 2 типа. Была обнаружена связь между резистентностью к инсулину и повышенной экспрессией в печени генов, которые, как известно, играют роль в производстве ГАМК.

Ингибиторы трансаминазы ГАМК уже существуют, прежде всего разработанные в прошлом как противосудорожные препараты. В настоящее время проводятся клинические испытания, изучающие, может ли один из этих уже одобренных ингибиторов трансаминазы ГАМК улучшить чувствительность к инсулину у субъектов с ожирением.

Ученые говорят, что эти испытания больше посвящены пониманию роли, которую этот конкретный путь может играть в диабете 2 типа, а не доказательству того, что эти ранее существовавшие лекарства можно использовать повторно. Если механизм печень-ГАМК действительно влияет на начало диабета 2 типа, он направит исследователей к более конкретным, потенциально профилактическим методам лечения.

Новые исследования были опубликованы в журнале Cell Reports (1), (2).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x