Предварительные данные: вариант Дельта может обойти вакцину – эксперт

Рост числа случаев коронавируса в Израиле, где большинство жителей вакцинированы вакциной Pfizer, дает «предварительный сигнал», что вакцина может быть менее эффективной против варианта Дельта

0 393

Рост числа случаев коронавируса в Израиле, где большинство жителей вакцинированы вакциной Pfizer / BioNTech, дает «предварительный сигнал», что вакцина может быть менее эффективной в предотвращении легких случаев заболевания, вызванного вариантом Delta, заявил в понедельник ведущий эксперт Ран Балисер, председатель национальной экспертной группы Израиля по COVID-19

При этом он подчеркнул, что «слишком рано точно оценивать эффективность вакцины против варианта», впервые выявленного в Индии в апреле, который быстро распространяется по всему миру.

Частично это связано с общим низким числом случаев среди полностью вакцинированных израильтян, а также с тем, что подверженность вирусу и вероятность пройти тестирование неравномерно распределены среди населения, что еще больше затрудняет попытки сделать выводы о данных.

Ран Балисер, также директор по инновациям в Clalit, крупнейшей организации по поддержанию здоровья в Израиле (HMO), сказал, что появление варианта Delta как «доминирующего штамма» в стране привело к «значительному сдвигу в динамике передачи».

Внедрение вакцины в Израиле, начавшееся в декабре, было одним из самых быстрых в мире, что сделало еврейское государство предметом пристального изучения того, предлагает ли массовая вакцинация выход из пандемии.

Вакцинация снизила передачу коронавируса примерно до пяти местных новых случаев в день, но в последние дни эта цифра выросла примерно до 300, в связи с распространением варианта Дельта.

Около половины ежедневных случаев заболевания приходится на детей, а половина – среди вакцинированных взрослых.

Читайте также:  В Африке вновь обнаружен вирус Эбола

«В некоторой степени этого можно было ожидать, поскольку 85 процентов взрослого населения Израиля вакцинированы», – сказал Балисер.

«Но частота, с которой мы наблюдаем эти прорывные случаи, заставляет некоторых полагать, что они выходят за пределы ожидаемой точки, и предполагает некоторое снижение эффективности вакцины против легких, но не тяжелых заболеваний».

По словам Балисера, число тяжелых случаев среди вакцинированных израильтян за последние дни выросло примерно с одного случая каждые два дня до пяти случаев в день.

Он сказал, что еще слишком рано делать выводы об эффективности вакцины против серьезного заболевания, вызванного вариантом Дельта.

Но добавил, что эксперты «по-прежнему надеются, что эффективность вакцины против серьезных заболеваний останется такой же высокой, как и для штамма альфа», впервые выявленного в Великобритании в декабре.

«Обнадеживает то, что мы по-прежнему поддерживаем нулевой уровень смертности за последние двенадцать дней», – сказал он далее.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x