Редактирование генов блокирует передачу коронавируса в клетках человека

Ученые использовали технологию редактирования генов CRISPR, чтобы успешно заблокировать передачу вируса SARS-CoV-2 в инфицированных клетках человека

0 366

Ученые использовали технологию редактирования генов CRISPR, чтобы успешно заблокировать передачу вируса SARS-CoV-2 в инфицированных клетках человека, согласно исследованию, которое может проложить путь к лечению COVID-19.

В своей статье ученые из Австралии заявили, что этот инструмент эффективен против передачи вирусов в лабораторных тестах, добавив, что они надеются вскоре начать испытания на животных.

CRISPR, который позволяет ученым изменять последовательности ДНК и функцию генов, уже показал многообещающие результаты в устранении генетической аномалии, которое приводит к развитию рака у детей.

В исследовании использовался фермент CRISPR-Cas13b, который связывается с соответствующими последовательностями РНК нового коронавируса и разрушает геном, необходимый для репликации внутри человеческих клеток.

«Как только вирус распознается, фермент CRISPR активируется и разрушает вирус», – говорят ученые.

Этот метод также преуспел в остановке репликации вируса в образцах так называемых «вызывающих озабоченность вариантов», таких как Alpha.

Несмотря на то, что на рынке уже есть несколько вакцин против COVID-19, доступные варианты лечения по-прежнему относительно редки и эффективны лишь частично.

Исследователи говорят, что использование технологии CRISPR в широко доступной медицине, вероятно, займет «годы, а не месяцы». Но настаивают на том, что этот инструмент все еще может оказаться полезным в борьбе с COVID-19.

По их словам, идеальным лечением было бы простое противовирусное средство, принимаемое перорально, которое назначают пациентам, как только у них обнаруживается положительный результат на COVID-19.

Это предотвратит их серьезное заболевание и, в свою очередь, снизит нагрузку на больницы и системы медицинского обслуживания.

Читайте также:  Персонализированная терапия рака мозга дает многообещающие результаты

«Этот подход – тестирование и лечение – будет возможен только в том случае, если у нас будет дешевый пероральный и нетоксичный противовирусный препарат. Это то, чего мы надеемся однажды достичь с помощью подхода «ножницы генов».

Еще одним преимуществом исследования является его способность применяться к другим вирусным заболеваниям.

В отличие от обычных противовирусных препаратов, сила этого инструмента заключается в его гибкости конструкции и адаптируемости, которые делают его подходящим лекарством против множества патогенных вирусов, включая грипп, лихорадку Эбола и, возможно, ВИЧ.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x