Кишечные бактерии связаны с улучшением когнитивных навыков у мальчиков грудного возраста

Хорошо известно, что дети женского пола получают более высокие результаты (в раннем возрасте), особенно в познании и языке

0 244

В рамках исследования под руководством Университета Альберты были обследованы более 400 младенцев из Детского когортного исследования (CHILD Cohort Study, CHILD), проведенного в Эдмонтоне. Год спустя было обнаружено, что мальчики в возрасте одного года с бактериальным составом кишечника, богатым бактериями Bacteroidetes, обладают более развитыми когнитивными и языковыми навыками. Находка была характерна для детей мужского пола.

«Хорошо известно, что дети женского пола получают более высокие результаты (в раннем возрасте), особенно в познании и языке», – сказала Анита Козырски, профессор педиатрии в Университете Австралии и главный исследователь лаборатории SyMBIOTA (Synergy in Microbiota).

«Но когда дело доходит до микробного состава кишечника, именно у младенцев мужского пола мы увидели эту очевидную связь между Bacteroidetes и улучшенными оценками».

«Различия между мужской и женской микробиотой кишечника очень тонкие, но мы знаем из данных CHILD Cohort Study, что девочки в раннем возрасте с большей вероятностью будут иметь больше этих Bacteroidetes. Так что, возможно, большинство девочек имеют достаточное количество Bacteroidetes, и поэтому они развиваются лучше мальчиков», – добавила Анита Козырски.

Исследователи изучили бактерии, обнаруженные в образцах фекалий младенцев, и определили три разные группы, демонстрирующие сходные доминирующие кластеры бактерий. Затем они оценили младенцев по различным шкалам нервного развития. Из этих групп только младенцы мужского пола с доминирующими бактериями Bacteroidetes демонстрировали признаки усиленного развития нервной системы.

Исследование повторяет аналогичные результаты другого исследования, которое также показало связь между Bacteroidetes и нервным развитием.

По словам ученых, Bacteroidetes – одна из очень немногих бактерий, вырабатывающих метаболиты, называемые сфинголипидами, которые играют важную роль в формировании и структуре нейронов в головном мозге.

Как отмечают исследователи, кесарево сечение – один из факторов, который может значительно истощить Bacteroidetes. Факторы, которые положительно влияют на состав микробиоты кишечника у младенцев, включают грудное вскармливание, диету с высоким содержанием клетчатки, проживание с собакой и пребывание на природе и зеленых насаждениях.

Хотя результаты не обязательно означают, что дети с более низкой долей Bacteroidetes будут отставать от своих сверстников в более позднем детстве или в зрелом возрасте, исследователи полагают, что исследование предлагает ранние перспективы как способ потенциально идентифицировать детей с риском нарушений психического развития.

«В течение первых одного-двух лет жизни ваш мозг очень податлив”, – говорят ученые. «Теперь мы видим связь между его пластичностью и кишечной микробиотой, и мы думаем, что это очень важно».

Исследование было опубликовано в журнале Gut Microbes.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x