Высокий уровень сахара в крови перепрограммирует стволовые клетки

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что высокий уровень глюкозы в крови, являющийся признаком диабета, изменяет стволовые клетки костного мозга

0 143

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Circulation, высокий уровень глюкозы в крови «воспроизводит» стволовые клетки, что приводит к длительному увеличению риска развития опасного атеросклероза.

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что высокий уровень глюкозы в крови, являющийся признаком диабета, изменяет стволовые клетки костного мозга, которые затем превращаются в лейкоциты, называемые макрофагами.

В результате эти макрофаги становятся воспалительными и способствуют развитию атеросклеротических бляшек, которые могут вызвать сердечные приступы.

Это открытие объясняет, почему люди с диабетом подвергаются повышенному риску сердечного приступа даже после того, как их уровень глюкозы в крови возвращается под контроль, – парадокс, который беспокоил врачей в течение многих лет.

Миллионы человек страдают диабетом, и у взрослых с этим заболеванием вдвое выше риск сердечного приступа. Это открытие дает новые возможности для лечения, которое может снизить риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом.

Ученые исследовали различия в лейкоцитах у людей с диабетом 2 типа и без него. Они удалили лейкоциты из образцов крови и вырастили их в среде с нормальным уровнем глюкозы. Пациенты с диабетом 2 типа показали сильно преувеличенную воспалительную реакцию по сравнению с клетками людей без этого заболевания.

Исследователи также извлекли стволовые клетки из костного мозга мышей с диабетом и без него и трансплантировали их мышам с нормальным уровнем глюкозы в крови. Костный мозг, взятый у мышей с диабетом, «запомнил» воздействие высоких уровней глюкозы, и в результате у мышей, получавших этот костный мозг, образовалось почти вдвое больше атеросклеротических бляшек.

Когда команда ученых изучила макрофаги мышей более подробно, они обнаружили, что те, которые развились из стволовых клеток в костном мозге мышей с диабетом, навсегда изменились и стали более воспалительными.

Теперь исследователи хотят изучить новые возможности лечения, основанные на этом открытии. Они также хотят выяснить, имеют ли короткие периоды повышения уровня глюкозы в крови у людей без диабета такой разрушительный эффект.

Исследование было опубликовано в научном журнале Circulation.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x