Белок Piezo1 предлагает новую мишень для лечения рассеянного склероза

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма по ошибке атакует защитный слой вокруг нервов в головном и спинном мозге

0 229

На сегодняшний день существует острая потребность в новых методах лечения рассеянного склероза (РС). Ученые только что сделали многообещающее открытие в ходе экспериментов на мышах, которые могут помочь в этом, продемонстрировав, как нейтрализация определенного белка может выборочно смягчить воспаление, которое вызывает болезнь, что делает его идеальной целью в постоянном поиске лекарства.

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма по ошибке атакует защитный слой вокруг нервов в головном и спинном мозге, называемый миелиновой оболочкой.

Это вызывает воспаление, которое, в свою очередь, нарушает передачу электрических сигналов от мозга к остальным частям тела, что приводит к всевозможным симптомам, от мышечных спазмов до проблем с подвижностью и потери зрения.

Именно это воспаление является предметом нового исследования группы ученых из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI), которые исследовали, как регуляторные Т-клетки, называемые Treg, могут играть важную роль в этом процессе.

Эти клетки специализируются на подавлении иммунных ответов и, в контексте рассеянного склероза, помогают смягчить воспаление, вызванное атаками на миелиновую оболочку.

Treg играют важную уравновешивающую роль в этом процессе, предотвращая неконтролируемые ответы Т-клеток, которые типичны для аутоиммунного ответа, как это наблюдается при РС. Ученые сосредоточились на одном из этих белков-триггеров Т-клеточных реакций под названием Piezo1, который, как показали исследования, играет важную роль в регулировании ряда функций организма.

К ним относятся объем эритроцитов, артериальное давление и развитие костей. Известно также, что Piezo1 управляет определенными функциями Т-клеток, хотя то, как он конкретно влияет на иммунные реакции, еще не было полностью изучено.

Читайте также:  Помогаем жить с РС: в Москве пройдет «Неделя рассеянного склероза 2021»

Для этого ученые провели эксперименты с использованием мышиных моделей рассеянного склероза, в которых белок Piezo1 был генетически удален, в результате чего грызуны показали более низкую тяжесть заболевания.

«Мы обнаружили, что Piezo1 избирательно сдерживает Treg-клетки, ограничивая их потенциал по смягчению аутоиммунного нейровоспаления», – говорит автор исследования Майкл Д. Кахалан. «Генетическое удаление Piezo1 у трансгенных мышей привело к увеличению пула Treg-клеток, которые были более способны эффективно снижать нейровоспаление и, как следствие, тяжесть заболевания».

Эти эксперименты выявили и некоторые другие полезные новые идеи о функции Piezo1, которых ученые не ожидали.

Хотя известно, что белок управляет некоторыми функциями Т-клеток, исследователи обнаружили множество функций, в которых он, по-видимому, не участвует, включая взаимодействие с лимфатическими узлами, а также пролиферацию и дифференцировку клеток в другие типы Т-клеток. Эта избирательность делает Piezo1 многообещающей мишенью для лечения рассеянного склероза.

«Мы обнаружили, что роль Piezo1, по-видимому, весьма специфична для Treg, – говорят ученые. – Таким образом, нацеливание на Piezo1 может быть новой и идеальной стратегией для лечения рассеянного склероза при сохранении способности иммунной системы бороться с новыми инфекциями».

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x