Грядущая волна диабета? Выявлена новая связь диабета с COVID-19

Исследователи наблюдают новую долгосрочную проблему со здоровьем у пациентов, госпитализированных с COVID-19

0 261

Исследователи наблюдают новую долгосрочную проблему со здоровьем у пациентов, госпитализированных с COVID-19, – увеличение числа впервые возникших гипергликемий в течение нескольких месяцев после заражения.

Итальянское исследование показало, что около половины пациентов, госпитализированных с COVID-19 во время начала пандемии, имели новые случаи гипергликемии или высокого уровня сахара в крови.

«Эти люди раньше не болели диабетом», – говорит ведущий автор исследования Паоло Фиорина. «Но во время госпитализации у 46 процентов пациентов была обнаружена новая гипергликемия». Хотя большинство вылечилось, около 35 процентов новых пациентов с гипергликемией оставались таковыми по крайней мере через шесть месяцев после заражения”.

В ходе исследования оценивалось состояние здоровья 551 человека, госпитализированного в больницу в Италии с марта по май 2020 года. Период наблюдения включал шесть месяцев после поступления в больницу.

По сравнению с пациентами без признаков нарушения глюкозы, пациенты с гипергликемией также имели более серьезные клинические проблемы:

  • более длительные госпитализации
  • худшие клинические симптомы
  • повышенная потребность в кислороде
  • более высокая потребность в вентиляции
  • больше необходимости в интенсивной терапии

«Мы хотели понять механизм, почему эти пациенты плохо себя чувствовали по сравнению с теми, у кого не было гипергликемии», – говорит Паоло Фиорина, опубликовавшая более раннюю статью, показывающую, что COVID-19 ухудшает глюкометаболический контроль у диабетиков. Текущее исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Гормоны тоже не в балансе

Все пациенты были оснащены датчиком глюкозы при поступлении в больницы. Со временем исследователи обнаружили множество нарушений в контроле метаболизма глюкозы у пациентов с гипергликемией.

Они также обнаружили, что у пациентов с гипергликемией наблюдается аномальный гормональный фон.

«Мы обнаружили, что у них была тяжелая гиперинсулинемия; они вырабатывали слишком много инсулина», – говорит Паоло Фиорина. У них также были аномальные уровни проинсулина, предшественника инсулина, и маркеры нарушения функции островковых бета-клеток. Островковые бета-клетки (Островки Лангерганса) производят и секретируют инсулин.

«По сути, гормональный фон говорит о том, что эндокринная функция поджелудочной железы у пациентов с COVID-19 нарушена и сохраняется долгое время после выздоровления», – говорит Паоло Фиорина.

Пациенты с гипергликемией также имели серьезные отклонения в количестве воспалительных цитокинов, включая IL-6 и другие.

Грядущая волна диабета?

В то время как глюкометаболические отклонения у некоторых пациентов со временем снизились, другие проблемы остались. Многие пациенты имели более высокий постпрандиальный (после еды) уровень глюкозы и аномальные гормоны поджелудочной железы в период после COVID-19.

«Это исследование – одно из первых, показывающих, что COVID-19 оказывает прямое влияние на поджелудочную железу», – говорит Паоло Фиорина. «Это указывает на то, что поджелудочная железа – еще одна мишень вируса, влияющая не только на острую фазу во время госпитализации, но, возможно, и на долгосрочное здоровье этих пациентов».

Что касается лечения, остаются вопросы о том, как ухаживать за пациентами с нарушениями глюкозы, связанными с COVID-19. Следует ли лечить пациентов только антидиабетическими препаратами, такими как сенсибилизатор инсулина, или следует использовать противовоспалительные препараты, такие как тоцилизумаб и другие препараты?

«Если вы продолжаете нацеливать и блокировать инсулин, но у вас сильное и хроническое воспаление, это может привести к хроническому повреждению», – говорит Паоло Фиорина, которая предлагает провести более масштабные исследования, чтобы проверить антидиабетическое и противовоспалительное лечение.

«Если учесть, сколько пациентов было госпитализировано с COVID-19, мы можем увидеть огромный рост диабетической популяции».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x