Статины, снижающие уровень холестерина, могут улучшить выживаемость пациентов с раком груди

Исследование расширяет текущие знания о связи между употреблением статинов и тройным негативным молочной железы (ТНРМЖ)

0 270

Исследование, проведенное учеными из онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета, обнаружило значительную связь между препаратами, снижающими уровень холестерина, обычно известными как статины, и показателями выживаемости пациентов с трижды негативным раком молочной железы. Поскольку статины дешевы, легкодоступны и вызывают минимальные побочные эффекты, это может иметь важное значение для исходов этого агрессивного заболевания.

Исследование расширяет текущие знания о связи между употреблением статинов и тройным негативным раком груди (ТНРМЖ), и это первое исследование, которое было достаточно обширным для изучения связи статинов и агрессивных подтипов рака груди.

Исследователи обнаружили относительное улучшение выживаемости при раке груди на 58% и относительное улучшение общей выживаемости на 30% при использовании статинов. Среднее время наблюдения составляло 3,3 года для определения выживаемости при раке груди и 4,4 года для общей выживаемости.

«Уже существует масса литературы о статинах и раке груди, и результаты неоднозначны», – говорят ученые.

«Предыдущие исследования рассматривали рак груди только как одно заболевание, но мы знаем, что существует множество подтипов рака груди, и хотели сосредоточить наши исследования на этой особенно агрессивной форме рака груди, которая имеет ограниченные возможности эффективного лечения».

ТНРМЖ – это агрессивное заболевание, на которое приходится примерно от 10% до 20% диагнозов рака груди. Тройной отрицательный результат означает, что у рака груди нет рецепторов к эстрогену или прогестерону или положительности HER2, которые являются тремя наиболее распространенными рецепторами рака груди.

Похожие материалы

Эта комбинация приводит к очень агрессивному раку молочной железы с плохим прогнозом и ограниченными вариантами лечения, поскольку существует мало рецепторов, на которые можно активно воздействовать с помощью существующих методов лечения.

В исследование были включены данные 23 192 женщин старше 66 лет с раком груди I-III стадии. Из этой группы пациентов 2281 человека случайно принимало статины, что означает, что они начали принимать статины в течение одного года после постановки диагноза рака груди.

Анализ по стадиям рака молочной железы показал, что связь случайного употребления статинов с улучшенными результатами может быть сильнее у женщин с ранней стадией ТНРМЖ.

При оценке интенсивности статинов, использование статинов высокой интенсивности имело наибольшее влияние на общую выживаемость среди женщин с ТНРМЖ. Исследователи также обнаружили статистически значимую связь между липофильными статинами (L-статин: симвастатин, аторвастатин, ловастатин, флувастатин, питавастатин) и улучшением общей выживаемости.

«Мы знаем, что статины уменьшают деление клеток рака груди и увеличивают гибель раковых клеток», – говорят ученые. «Наше исследование показывает, что существует связь между статинами и улучшенными результатами ТНРМЖ, и пришло время продолжить эту идею в проспективном исследовании».

Проспективные исследования необходимы для подтверждения полученных результатов и лучшего определения потенциальной роли статинов в лечении ТНРМЖ.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Cancer.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x