Фенофибрат может снизить инфекцию SARS-CoV-2 до 70 процентов, показало исследование

Ученые провели тестирование группы лицензированных препаратов, включая фенофибрат, для выявления кандидатов, которые нарушают взаимодействия между ACE2 и спайковым белком вируса

0 796

Препарат, обычно используемый для лечения аномальных уровней жирных веществ в крови, может снизить инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2, до 70 процентов, показывает новое исследование.

Исследовательская группа, возглавляемая Бирмингемским университетом и университетом Кил в Великобритании и Научным институтом Сан-Раффаэле в Италии, продемонстрировала, что фенофибрат и его активная форма (фенофибриновая кислота) могут значительно снизить инфекцию SARS-COV-2 в клетках человека.

Важно отметить, что снижение инфекции было достигнуто с использованием концентраций препарата, которые являются безопасными и достижимыми при использовании стандартной клинической дозы фенофибрата.

Фенофибрат, одобренный для использования в большинстве стран мира, представляет собой пероральный препарат, который в настоящее время используется для лечения таких состояний, как высокие уровни холестерина и липидов (жирных веществ) в крови.

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, заражает хозяина посредством взаимодействия между спайковым белком на поверхности вируса и белком рецептора ACE2 на клетках человека.

В этом исследовании, ученые провели тестирование группы уже лицензированных препаратов, включая фенофибрат, для выявления кандидатов, которые нарушают взаимодействия между ACE2 и спайковым белком вируса.

Выявив фенофибрат в качестве кандидата, они затем проверили эффективность препарата в снижении инфицирования клеток в лаборатории, используя оригинальные штаммы вируса SARS-CoV-2, выделенные в 2020 году.

Ученые обнаружили, что фенофибрат снижает инфекцию до 70%. Дополнительные неопубликованные данные также показывают, что фенофибрат одинаково эффективен против новых вариантов SARS-CoV-2, включая альфа- и бета-варианты, и продолжаются исследования его эффективности в дельта-варианте.

Читайте также:  Обнаружена иммунная система, обеспечивающая защиту от вторжений вирусов

Исследование, опубликованное в Frontiers in Pharmacology, также было проведено в сотрудничестве с Копенгагенским университетом в Дании и Ливерпульским университетом в Великобритании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x