Диабет 1 типа можно предотвращать с помощью пептида, регулирующего иммунные клетки

Диабет 1 типа начинается, когда иммунная система пациента по ошибке атакует вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы

0 628

Пептид под названием MOTS-c показал себя многообещающим в предотвращении диабета 1 типа, согласно новым тестам на человеческих клетках в культуре и на живых мышах. Пептид, по-видимому, регулирует иммунную систему, потенциально приводя к лечению диабета 1 типа и других аутоиммунных заболеваний.

Диабет 1 типа начинается, когда иммунная система пациента по ошибке атакует вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. При пониженном уровне инсулина в кровотоке у организма возникают проблемы с преобразованием глюкозы в энергию для клеток, поэтому пациенты должны вводить инсулин вручную по мере необходимости.

Но теперь исследователи из Университета Южной Калифорнии и Сеульского национального университета, возможно, нашли способ предотвратить это разрушение. Ключевым моментом является пептид (семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот) под названием MOTS-c, который, как ранее показала команда ученых, может имитировать преимущества упражнений и улучшать физическую форму и общее состояние здоровья пожилых мышей.

Интересно, что MOTS-c на самом деле не кодируется основным геномом в наших клетках. Вместо этого он вырабатывается в митохондриях, органеллах, которые производят энергию для клеток и содержат свой собственный отдельный геном.

Для нового исследования ученые сконструировали мышей, у которых развился диабет 1 типа, а затем лечили их инъекциями MOTS-c. И действительно, лечение предотвратило разрушение бета-клеток животных и предотвратило развитие гипергликемии у мышей.

MOTS-c, по-видимому, работает, поддерживая регуляторные Т-клетки, которым поручено распознавать разницу между собственными клетками организма и чужеродными патогенами. Это снижает количество Т-киллеров, которые активируются для атаки на продуцирующие инсулин клетки.

Читайте также:  Новая иммунотерапия для лечения рака мозга

«Мы можем предотвратить развитие диабета 1 типа на моделях мышей», – говорят исследователи. «Инъекции MOTS-c, кажется, укрощают иммунную систему и говорят им, чтобы они не боролись со своими собственными клетками».

Хотя исследование еще только начинается, есть многообещающие признаки того, что результаты могут распространиться на людей. Ученые обнаружили, что у пациентов с диабетом типа 1 уровень циркулирующего в крови MOTS-c намного ниже, чем у людей, не страдающих диабетом.

В последующем тесте на человеческих клетках лечение MOTS-c снижало активацию Т-клеток-киллеров, как и у мышей. Исследователи также говорят, что этот метод потенциально может быть адаптирован для лечения других аутоиммунных заболеваний, помимо диабета 1 типа.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x