«Кишечная повязка» предназначена для лучшего заживления ран пищеварительного тракта

В настоящее время уже есть пластыри из биоразлагаемого протеина, которые накладывают на зашитые раны пищеварительного тракта

0 415

Когда дело доходит до закрытия разрезов или других ран в пищеварительном тракте, одних наложений швов недостаточно для предотвращения утечки пищеварительной жидкости или пищевых отходов в брюшную полость. Новый гидрогелевый пластырь разработан, чтобы помочь, тщательно закрывая такие травмы.

В настоящее время уже есть пластыри из биоразлагаемого протеина, которые накладывают на зашитые раны пищеварительного тракта.

Однако, по словам ученых швейцарского исследовательского института Empa, эти повязки часто растворяются слишком быстро при воздействии желудочной кислоты, к тому же они могут не держаться до тех пор, пока рана полностью не заживет.

В результате все еще могут возникать послеоперационные осложнения, такие как перитонит или сепсис.

Поэтому, работая с коллегами из больницы британского университета Королевы Елизаветы, исследователи создали новый гидрогелевый пластырь, состоящий из четырех биосовместимых веществ: акриловой кислоты, метилацилата, акриламида и бис-акриламида.

Когда гидрофобный (водоотталкивающий) композит наносился на кишечник свиньи, его молекулы перекрестно связывались с молекулами кишечной ткани, образуя прочную и долговечную связь. Фактически, если пищеварительный сок действительно вытекает из раны под пластырем, он заставляет его материалы расширяться и еще сильнее закрываться на ткани.

«Адгезия до 10 раз выше, чем у обычных адгезивных материалов», – говорит исследователь Empa доктор Александр Антис, который руководил исследованием вместе с профессором Инге Херрманн. «Дальнейший анализ также показал, что наш гидрогель может выдерживать в пять раз больше максимального давления в кишечнике».

Читайте также:  Уникальная генная терапия CRISPR предлагает лечение хронической боли

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Advanced Functional Materials.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x