Ученые идентифицировали генетическую причину эндометриоза и выявили потенциальную мишень для лекарств

Исследователи провели генетический анализ людей и макак-резусов, чтобы выявить конкретный ген, NPSR1, который увеличивает риск заболевания эндометриозом

0 480

Эндометриоз – это болезненное хроническое состояние, при котором ткань матки ненадлежащим образом разрастается за пределы матки. Текущие методы лечения ограничены и включают хирургическое вмешательство и гормональную терапию, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Новое исследование, проведенное Медицинским колледжем Бейлора, Оксфордским университетом, Университетом Висконсин-Мэдисон и Bayer AG, предлагает новое понимание того, как лечить это изнурительное заболевание.

Исследователи провели генетический анализ людей и макак-резусов, чтобы выявить конкретный ген, NPSR1, который увеличивает риск заболевания эндометриозом. Результаты показывают потенциальную новую мишень для негормональных лекарств, которая может привести к улучшению терапии. Их результаты опубликованы в Science Translational Medicine.

Команда из Оксфорда, возглавляемая доктором Криной Т. Зондерван, ранее обнаружила генетическую связь с эндометриозом на хромосоме 7p13-15 путем анализа ДНК семей, в которых есть по крайней мере три женщины с диагнозом эндометриоз. Команда Бэйлора, возглавляемая Джеффри Роджерсом, проверила эту генетическую связь в ДНК макак-резусов со спонтанным эндометриозом в Национальном исследовательском центре приматов при Университете Висконсин-Мэдисон.

Эта проверка оправдала дальнейшие исследования путем углубленного анализа секвенирования семейств эндометриоза в Оксфорде, который сузил генетическую причину до редких вариантов гена NPSR1. Большинство женщин-носителей этих редких вариантов имели болезнь III / IV стадии. Исследователи Бэйлора аналогичным образом секвенировали макак-резусов и снова показали убедительные доказательства также у этого вида. Наконец, оксфордское исследование с участием более 11000 женщин, включая пациентов с эндометриозом и здоровых женщин, выявило конкретный общий вариант гена NPSR1, также связанный с эндометриозом III / IV стадии.

Похожие материалы

«Это один из первых примеров секвенирования ДНК у нечеловеческих приматов, подтверждающий результаты исследований на людях, и первый, который оказал значительное влияние на понимание генетики общих сложных метаболических заболеваний», – говорят ученые.

«Исследования приматов действительно помогли обеспечить уверенность на каждом этапе генетического анализа людей и дали нам мотивацию продолжать поиск этих конкретных генов».

Выводы, выявленные в ходе этого генетического анализа, указывают на потенциальную новую мишень для лекарств. В рамках этого сотрудничества исследователи из Bayer в научном партнерстве с Оксфордским университетом использовали ингибитор NPSR1 для блокирования передачи сигналов белка этого гена в клеточных анализах, а затем в мышиных моделях эндометриоза. Они обнаружили, что это лечение привело к уменьшению воспаления и боли в животе, что определило цель будущих исследований по лечению эндометриоза.

“Это захватывающее новое достижение в наших поисках новых методов лечения эндометриоза, изнурительного и недостаточно известного заболевания, от которого страдают 190 миллионов женщин во всем мире. Нам необходимо провести дальнейшие исследования механизма действия и роли генетических вариантов в модуляции генов. “, – говорят исследователи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x