Подавление белков поможет в терапии рецидивирующего рака мозга

Исследование, проведенное учеными из Канадского университета Макгилла, нацелено на ключевых участников рецидива опухолей, называемых раковыми стволовыми клетками

0 385

Глиобластома — это агрессивная форма рака мозга, и угроза усугубляется высокой вероятностью рецидива после лечения, когда спящие опухолевые клетки возвращаются в действие и дают начало новым. В ходе нового исследования, ученые определили белки, которые могут помочь уничтожить эти опасные раковые клетки, и продемонстрировали, как это может улучшить прогноз на будущее для людей, страдающих этим заболеванием.

Исследование, проведенное учеными из Канадского университета Макгилла, нацелено на ключевых участников рецидива опухолей, называемых раковыми стволовыми клетками. Эти клетки могут ускользнуть от обычных методов лечения, таких как хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, которые могут быть эффективными при уничтожении быстрорастущих раковых клеток, но часто оставляют эти более коварные клетки невредимыми и могут вызвать рецидив.

Команда ученых начала с исследования того, что выяснить, как работают эти клетки, что привело к открытию пары белков, которые регулируют генетическое программирование, лежащее в основе их поведения. Было обнаружено, что белок, называемый галектин1, взаимодействует с другим, называемым HOXA5, чтобы направлять этот процесс, и когда вмешались ученые, они увидели некоторые удивительные результаты.

В доклинических моделях глиобластомы на животных ученые подавили белок галектин-1, удалив кодирующий его ген, и обнаружили, что это привело к «значительным улучшениям» в реакции опухолей на лучевую терапию, что, в свою очередь, увеличило продолжительность жизни животных.

В дополнение к этому, команда проанализировала базы данных пациентов с глиобластомой и обнаружила, что у пациентов с низким уровнем экспрессии белков галектина1 и HOXA5 лучший прогноз.

«То, что мы обнаружили, было для нас действительно удивительным, — говорит Арезу Джахани, доцент медицины Университета Макгилла. — После того, как мы подавили белок галектин-1, опухоли мозга просто не росли в течение нескольких месяцев. Чтобы улучшить реакцию пациентов на терапию, мы должны использовать эти недавно выявленные уязвимости в раковых стволовых клетках».

Полученные результаты еще больше расширяют знания о функции раковых стволовых клеток и о том, как они могут быть нацелены на улучшение результатов лечения пациентов.

В качестве следующих шагов исследователи намерены использовать CRISPR для изучения и сравнения подходов, нацеленных на комплекс галектина1 и HOXA5 в головном мозге.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x