Антивозрастные препараты сохраняют межпозвоночные диски, чтобы бороться с возрастной болью в спине

С момента своего появления в 2015 году сенолитические препараты, нацеленные на стареющие клетки, показали большие перспективы в исследованиях по борьбе со старением

0 208

По мере того как человеческое тело стареет, в его тканях накапливаются более высокие концентрации так называемых стареющих клеток, которые больше не обладают способностью делиться и вместо этого ускоряют процесс старения. Изучая этот процесс в дисках позвоночника, ученые показали, как так называемые сенолитические препараты, удаляющие эти деструктивные клетки, могут предотвращать возрастное ухудшение состояния, открывая перспективы нового лечения боли в спине у людей.

С момента своего появления в 2015 году сенолитические препараты, нацеленные на стареющие клетки, показали большие перспективы в исследованиях по борьбе со старением.

Мы видели, как этот относительно новый класс лекарств может увеличить продолжительность жизни мышей, но огромная часть обещаний заключается в их потенциале улучшить продолжительность здоровья или количество лет жизни, которые мы проводим здоровыми, при этом ученые также показали, как они могут быть использованы для омоложения старых клеток у грызунов и для того, чтобы они снова стали вести себя как молодые клетки.

Боль в спине, связанная с возрастом, является распространенным заболеванием, которое прямо противоречит идее длительного периода здоровья, но в ходе дальнейших экспериментов на грызунах ученые показали, как сенолитические препараты могут перевернуть этот сценарий.

Большая часть хронической боли в спине, от которой страдают люди в возрасте, связана с ухудшением состояния позвоночных дисков, которые обеспечивают поддержку позвонков, и, хотя операция и инъекции стероидов могут помочь, они подходят не для всех и могут иметь ограниченную эффективность. Между тем, обезболивающие на основе опиоидов сильны и эффективны, но несут в себе риск привыкания.

Старые клетки наносят значительный ущерб, выделяя вредные ферменты и воспалительные белки, которые влияют на соседние ткани, и, исключая их из уравнения, сенолитические препараты создают пространство для новых здоровых клеток, которые заменяют их и улучшают функцию этих тканей. Хотя они показали многообещающие результаты в ряде областей, авторы нового исследования отмечают, что нет никаких гарантий, когда дело доходит до того, как они будут работать в новых местах тела.

«То, что лекарства действуют в одной ткани, не означает, что они будут действовать и в другой», – говорит автор исследования Макаранд Рисбуд из Университета Томаса Джефферсона. «Каждая ткань индивидуальна».

Исследовательская группа провела эксперименты, в которых мыши молодого, среднего и пожилого возраста получали еженедельный коктейль сенолитических препаратов, состоящий из дазатиниба и кверцетина, двух препаратов, которые в настоящее время проходят клинические испытания для лечения рубцовой ткани легких. Лечение действительно оказало эффект, но не совсем такой, как ожидали ученые.

Исследователи ожидали, что препараты окажут наиболее сильное воздействие на пожилых животных с большей концентрацией стареющих клеток, но на самом деле наибольший эффект получили молодые животные. У этих мышей, наряду с мышами среднего возраста, была меньшая дегенерация диска и было меньше стареющих клеток к тому времени, когда они достигли старости, чем в группе контрольных мышей, получавших плацебо.

«Мы ожидали, что в тканях с сильным старением удаление стареющих клеток будет иметь большое значение, но этого не произошло», – говорит Макаранд Рисбуд. «Терапия была наиболее эффективной, когда мы начали лечить мышей, когда эти стареющие клетки только начинали появляться. Наши результаты показывают, что при раннем применении сенолитические препараты действительно могут замедлить дегенерацию диска. Это новый превентивный подход».

То, что мышам требовались еженедельные инъекции сенолитических препаратов с раннего возраста, является явным недостатком подхода в его нынешней форме, но, что важно, исследователи не сообщают об отсутствии побочных эффектов от этого длительного лечения. Показывая, что они могут смягчить возрастную дегенерацию межпозвоночных дисков, исследование закладывает многообещающую основу для дальнейших исследований того, как они могут однажды облегчить боль в спине у людей.

«Это исследование прокладывает путь для преобразования результатов сначала в доклиническую модель на животных, а затем в клинические испытания на людях», – говорит Макаранд Рисбуд.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x