Новый анализ крови на рак легких дает впечатляюще точные результаты

0 198

Исследование, проведенное учеными из онкологического центра имени Джона Хопкинса, показывает, что новый анализ крови может обнаружить наличие рака легких с точностью более 90 процентов. В тесте используется искусственный интеллект для выявления аномальных паттернов во фрагментах раковой ДНК, циркулирующих в кровотоке пациента.

Этот анализ крови для выявления рака фокусируется на крошечных следах ДНК рака, которые могут быть обнаружены в кровотоке человека. Вместо выявления определенных фрагментов опухолевой ДНК, как в некоторых других разрабатываемых в настоящее время анализах крови на рак, новый тест ищет паттерны фрагментации ДНК, уникальные для рака.

Названный DELFI (оценка ДНК фрагментов для раннего перехвата), тест основан на знании того, что ядра раковых клеток гораздо более дезорганизованы, чем здоровые клетки. Джиллиан Фаллен, исследователь, работающий над тестом, объяснила, что тест DELFI работает, ища определенные закономерности в циркулирующих фрагментах ДНК.

«По разным причинам геном рака дезорганизован в том, как он упакован, а это означает, что, когда раковые клетки умирают, они беспорядочно высвобождают свою ДНК в кровоток», – говорит Джиллиан Фаллен. «Изучая эту внеклеточную ДНК (вкДНК), DELFI помогает идентифицировать наличие рака, выявляя отклонения в размере и количестве ДНК в различных областях генома в зависимости от того, как она упакована».

Используя машинное обучение, исследователи изучили миллионы фрагментов вкДНК, чтобы определить паттерны, связанные с наличием рака легких.

Это новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, предлагает тщательную проверку подхода DELFI на двух разных когортах пациентов с раком легкого.

Исследование показало, что подход DELFI эффективно выявляет 94 процента пациентов с раком легких.

Пациенты с раком легких на более поздней стадии выявлялись более точно: 96% случаев рака легких на стадии 3/4 были выявлены этим методом.

«Паттерны фрагментации ДНК представляют собой замечательные “отпечатки” для раннего выявления рака, которые, как мы полагаем, могут стать основой широко доступного теста жидкой биопсии для пациентов с раком легких», – объясняет Роб Шарпф, соавтор нового исследования.

В настоящее время проводится более крупное клиническое испытание для проверки подхода DELFI.

Это продолжающееся испытание будет направлено на уточнение чувствительности и специфичности теста при обнаружении рака легких, а также на дифференциацию паттернов вкДНК рака легких от других видов рака, таких как рак мочевого пузыря, почек и толстой кишки.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x