Целенаправленная реактивация памяти: запоминание лиц и имен можно улучшить во время сна

0 133

Новое исследование Северо-Западного университета (Northwestern University) впервые задокументировало влияние реактивации памяти во время сна на запоминание имен лиц.

Исследователи обнаружили, что память людей значительно улучшилась, когда воспоминания о недавно выученных ассоциациях с именами лиц активировались во время сна. Ключом к этому улучшению был непрерывный глубокий сон.

«Это новое и захватывающее открытие о сне, потому что оно говорит нам о том, что то, как информация реактивируется во время сна для улучшения памяти, связано с качественным сном», — сказал ведущий автор Натан Уитмор.

Исследовательская группа обнаружила, что для участников исследования с измерениями ЭЭГ (запись электрической активности мозга, снятой электродами на коже головы), которые указывали на нарушение сна, реактивация памяти не помогала и даже могла быть вредной.

Но у тех, у кого был непрерывный сон в определенное время звуковых презентаций, реактивация привела к относительному улучшению, в среднем чуть более чем на 1,5 имени вспомнилось больше.

Исследование проводилось на 24 участниках в возрасте от 18 до 31 года, которых попросили запомнить лица и имена 40 учеников из гипотетического класса истории Латинской Америки и еще 40 учеников из класса истории Японии. Когда каждое лицо показывали снова, их просили назвать соответствующее имя.

После обучающего упражнения участники заснули, пока исследователи тщательно контролировали активность мозга с помощью измерений ЭЭГ. Когда участники достигли состояния «глубокого сна» N3, некоторые имена тихо воспроизводились на динамике под музыку, связанную с одним из занятий.

Когда участники проснулись, их повторно проверили на распознавание лиц и припоминание имени, которое сопровождало каждое лицо.

Исследователи говорят, что обнаружение взаимосвязи между нарушением сна и точностью памяти заслуживает внимания по нескольким причинам.

«Мы уже знаем, что некоторые нарушения сна, такие как апноэ, могут ухудшить память», — сказал Натан Уитмор. «Наше исследование предлагает потенциальное объяснение этому — частые нарушения сна ночью могут ухудшать память».

Ученые хотят провести дополнительные исследования по реактивации воспоминаний и преднамеренному нарушению сна, чтобы узнать больше о соответствующих механизмах мозга.

«Это новое направление исследований позволит нам ответить на множество интересных вопросов, например, всегда ли нарушение сна вредно или его можно использовать для ослабления нежелательных воспоминаний», — говорят они. «Во всяком случае, мы все чаще находим веские причины ценить качественный сон».

Исследование будет опубликовано в журнале Nature NPJ: Science of Learning.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x