
Ученые определили, что белок альфа-синуклеин связан с развитием болезни Паркинсона
Полученные данные могут помочь ученым разработать лечение, которое ограничивает неправильное связывание белка, замедляя прогрессирование болезни Паркинсона
Исследователи из Johns Hopkins Medicine заявили, что они точно определили участок альфа-синуклеина, белка в мозге, который заставляет его прикрепляться к клеткам мозга, называемым нейронами, и, вероятно, способствует развитию болезни Паркинсона, прогрессивно ухудшающегося расстройства, которое нарушает двигательные и неврологические функции.
Полученные данные могут помочь ученым разработать лечение, которое ограничивает неправильное связывание белка, возможно, замедляя или останавливая прогрессирование болезни Паркинсона.
При болезни Паркинсона белок альфа-синуклеин может неправильно складываться и принимать ненормальную форму, что позволяет ему связываться и скапливаться на поверхности нейрона. Комки неправильно свернутого альфа-синуклеина, известные как фибриллы альфа-синуклеина, распространяются на другие здоровые нейроны и в конечном итоге убивают эти клетки по мере накопления фибрилл.
«Эти результаты важны, потому что мы определили, какая часть фибрилл альфа-синуклеина важна в процессе связывания и как это приводит к прогрессированию болезни Паркинсона», — говорят ученые.
Посредством нескольких молекулярных и клеточных исследований группа ученых сосредоточилась на конце неправильно свернутых фибрилл альфа-синуклеина, называемой С-концом, наряду с добавлением p129, химической группы около конца фибриллы. Из предыдущих исследований ученые знали, что обе эти характеристики позволяют фибриллам связываться с нейронами и вызывать гибель клеток.
Ученые определили, что С-конец может связывать рецепторы на нейронах за счет положительных электрических зарядов рецепторов. Когда рецепторы были удалены, С-конец не мог слипаться с нейронами и распространяться на другие здоровые клетки.
В здоровом альфа-синуклеине С-конец покрыт и не может связываться с нейронами.
Исследователи также исследовали p129, группу молекул в фибриллах альфа-синуклеина, которые имеют дополнительную химическую группу и присутствуют примерно у 95% людей с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями с тельцами Леви, такими как деменция с тельцами Леви.
Когда фибриллы альфа-синуклеина с p129 и С-концом были введены в нейроны мыши, исследователи обнаружили, что эти фибриллы связываются с рецепторами нейронов и распространяются быстрее. Это способствовало более быстрой гибели клеток и прогрессированию заболевания.
Чтобы замедлить развитие слипшихся фибрилл альфа-синуклеина, исследователи надеются разработать методы лечения, нацеленные на процесс связывания.
«Если распространение фибрилл альфа-синуклеина можно заблокировать путем предотвращения связывания С-конца, это будет хорошей терапевтической стратегией», — говорят ученые.