Медицинская энциклопедия

ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП

ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП (греч, dynamikos относящийся к силе, силовой; греч, stereos твердый + typos отпечаток)— выработанная условно рефлекторная реакция, при к-рой ответ определяется не воздействующим раздражителем, а условным раздражителем, ранее применяемым на данном месте.

Явление Д. с. было открыто И. П. Павловым и подробно изучалось возглавляемой им научной школой. В эксперименте Д. с. выявляется путем применения одного из условных раздражителей на местах раздражителей, составляющих комплекс из нескольких положительных и отрицательных условных рефлексов.

Механизм Д. с. заключается в формировании в мозгу длительно текущих нервных процессов, соответствующих пространственным, временным и порядковым особенностям воздействия на организм внешних и внутренних раздражителей.

Важное биол, значение Д. с. заключается в том, что нервные процессы при нем подготавливают, программируют предстоящую деятельность мозга, чем обеспечивается точность и своевременность реакции организма на привычные раздражители среды. Д. с. играет большую роль в формировании разнообразных трудовых, спортивных, игровых навыков человека и поведения животных, если деятельность однообразна и часто повторяется. Кроме того, Д. с. обеспечивает приспособление организма к устойчивым или стереотипно меняющимся условиям среды (напр., смена освещенности в течение суток, смена времен года и т. п.). Поскольку стереотип может быть изменен, нарушен и вновь восстановлен изменением временной и порядковой организации внешних и внутренних воздействий на организм, он получил название динамического.

Отчетливо выражены возрастные особенности формирования Д. с. В преклонном возрасте стереотипно протекающие навыки формируются медленнее, а существующие — отличаются устойчивостью и трудно пеpeделываются.

Изменение Д. с. может оказаться причиной возникновения неврозов (см.) у человека и животных, что чаще происходит при слабом типе в. н. д. и малой подвижности нервных процессов. Переделка Д. с.— «нервный труд» различной напряженности, зависящей от сложности стереотипа, его прочности, типа в. н. д., функционального состояния головного мозга и возраста. В изменениях, нарушениях Д. с., в трудностях установки нового стереотипа И. П. Павлов видел физиол, основание для возникновения эмоций, субъективно переживаемых человеком в виде разнообразных положительных и отрицательных чувств (см. Эмоции). Особенно тяжело воспринимается человеком резкое изменение стойких жизненных стереотипов — прекращение привычных занятий, взаимоотношений с людьми, изменение обстановки, климата и т. п. Это необходимо иметь в виду при таких изменениях привычного образа жизни, как, напр., переселение в новый географический пояс, смена профессии, переход на пенсию. Подобная «ломка» Д. с. требует психол, и физ. подготовки и учета индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности (см.).

Библиография: Анохин П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса М., 1968; Асратян Э. А. Очерки по физиологии условных рефлексов, М., 197 0; Купа лов П. С. Учение о рефлексе и рефлекторной деятельности и перспективы его развития, в кн.: Философские вопр, физиол, высшей нервной деятельности и психологии, под ред. П. Н. Федосеева и др., с. 106, М., 1963; Павлов И. П Полное собрание сочинений, т. 3, кн. 2 с. 240, М.— Л., 1951.

М. М. Хананашвили

Поделитесь в соцсетях
Back to top button