Медицинская энциклопедия

ГЕПАРИН

ГЕПАРИН (Heparinum) — естественный противосвертывающий фактор животного организма. Вместе с фибринолизином является частью физиологической антисвертывающей системы крови. Вырабатывается в организме человека и животных тучными клетками (см.); в них же осуществляется биосинтез и депонирование близких к нему соединений.

Химически Г. представляет собой полисахарид, состоящий из глюкуроновой к-ты и глюкозамина:

ГЕПАРИН

В медицине применяют натриевую соль гепарина (син.: Liquaemin, Pularin, Thromboliquin, Vetren).

Г. влияет непосредственно на факторы свертывания, находящиеся в крови, препятствует свертыванию крови как in vivo, так и in vitro. При внутривенном введении эффект наступает практически моментально и продолжается в зависимости от дозы от 4 до 6 час.; при введении под кожу, внутримышечно и сублингвально эффективность Г. уменьшается. Разрушается Г. в тканях при участии фермента гепариназы. Продукт этой реакции — урогепарин — выводится из организма через почки.

В моче обнаруживают и неразрушенные мукополисахариды.

Попадая в кровяное русло, Г. распределяется между белками плазмы и форменными элементами. Противосвертывающее действие Г. обусловлено антитромбопластиновым, антипротромбиновым и антитромбиновым влиянием; он задерживает переход фибриногена в фибрин, повышает Z-потенциал и фибринолиз, в больших дозах тормозит агрегацию и адгезивность кровяных пластинок. Г. повышает проницаемость сосудов, уменьшает липемию, угнетает активность ряда ферментов (гиалуронидазы, рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы, фосфатазы, лизоцима, пепсина, трипсина, калликреина), повышает диурез, снижает выделение ионов калия, повышает выделение ионов натрия, уменьшает уровень сахара в крови, расширяет сосуды сердца и почек, повышает устойчивость организма к гипоксии, воздействию токсинов и вирусов. При местном применении оказывает противовоспалительное действие.

Применяют Г. для профилактики и лечения тромбоэмболических заболеваний (инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочных и мозговых сосудов и центральной вены сетчатки, тромбофлебита, флеботромбоза и др.); при операциях на сердце и кровеносных сосудах; при переливании крови и лабораторных исследованиях; при поверхностном тромбофлебите и флебите, вызванном многократными внутривенными инъекциями, язвах голени, травматической гематоме (наружно в виде мази); при различных проявлениях атеросклероза, при гиперлипемии и ксантоматозе. Особый случай применения Г.— для предупреждения кровотечений при так наз. тромбогеморрагическом синдроме (см. Геморрагические диатезы), когда гипофибриногенемические кровотечения обусловлены образованием сгустков внутри сосудов. В этом случае необходимы объективные доказательства наличия названного синдрома. Установлено леч. действие Г. при травматическом шоке, аллергических заболеваниях, ревматическом процессе; описан антагонизм Г. по отношению к серотонину, АКТГ и кортизону.

Г. вводят обычно в вену. Дозируют индивидуально в зависимости от цели применения и показателей свертываемости крови. При тромбоэмболических заболеваниях в первые сутки назначают 20 000—50 000 ЕД (4—10 мл при активности 1 мл раствора 5000 ЕД), вводят равными частями с перерывами 4—6 час. В последующие дни дозу уменьшают. При острой эмболии суточную дозу можно увеличить до 80 000— 100 000 ЕД; в этом случае раствор Г. разводят в 10 мл изотонического р-ра хлорида натрия; вводят медленно. Для внутривенного капельного введения антикоагулянт разводят в изотоническом р-ре хлорида натрия или в 5% р-ре глюкозы (5000—10 000 ЕД гепарина на 500 мл раствора) и вводят со скоростью ок. 20 капель в 1 мин. Можно сочетать одномоментное введение с последующим капельным. Внутривенные инъекции иногда чередуют с внутримышечными.

Внутримышечно и под кожу Г. вводят в тех же дозах с интервалом 8—12 час. При этом следует учитывать местное раздражающее действие Г. (может вызвать болезненность и развитие гематомы на месте инъекции). Подкожные инъекции рекомендуется производить тонкой иглой в область гребешка подвздошной кости (ниже и выше гребешка, сзади и латерально) или в наружную поверхность плеча.

При лечении тромбозов сетчатки и церебральных сосудов хороший эффект получают при введении Г. методом электрофореза.

При различных проявлениях атеросклероза, гиперлипемии, ксантоматозе и др. Г. применяют сублингвально в виде таблеток, содержащих 1000 ЕД гепарина и 0,02 г липокаинового фактора поджелудочной железы (гепарин Л; производится в Социалистической Республике Румынии). Назначают по 3—6 таблеток в день через 30—40 мин. после еды; курс лечения 25—30 дней.

При прямом переливании крови Г. вводят донору внутривенно в дозе 7500—10 000 ЕД. С целью предупреждения свертывания крови in vitro добавляют 2—3 ЕД гепарина на 1 мл крови. Действие препарата контролируют, определяя свертываемость крови. При передозировке или повышенной чувствительности к Г. могут развиться геморрагические явления. В подобных случаях применяют антагонисты Г., напр. протаминсульфат (см.): сначала вводят 5 мл 1% р-ра, при необходимости через 15 мин.— еще 5 мл.

Г. противопоказан при геморрагических диатезах и других заболеваниях, сопровождающихся замедлением свертывания крови, при повышенной проницаемости сосудов, острых и хрон, лейкозах, апластической и гипопластической анемии, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и злокачественных новообразованиях жел.-киш. тракта, при повторяющихся носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни, сопровождающейся гематурией, подостром бактериальном эндокардите, тяжелых нарушениях функции печени и почек, при операциях на мозге и позвоночнике (ввиду опасности послеоперационных кровотечений).

Форма выпуска: герметически закрытые флаконы по 5 мл. Сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

См. также Антикоагулянты.

Библиография: Кудряшов Б. А. Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови и ее свертывания, с. 361, 384 и др., М., 1975.

К. М. Лакин.

Back to top button