Медицинская энциклопедия

МЕТИЛМЕТИОНИНСУЛЬФОНИЯ ХЛОРИД

Метилметионинсульфония хлорид (S-метилметионин, витамин U, d,1-3-амино-З-карбокси-пропилдиметилсульфония хлорид) — физиологически активное вещество, обладающее противоязвенным действием. Впервые М. х. был получен путем синтеза из метионина в 1940 г. Противоязвенное действие Метилметионинсульфония хлорида было открыто в 1950—1960 гг. в процессе изучения противоязвенного действия капустного сока. Оказалось, что основным фактором в лечебном эффекте капустного сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является содержащийся в этом соке М. х. Он представляет собой метильное производное аминокислоты метионина (см.), содержащее дополнительную метильную группу, присоединенную к атому серы. Благодаря наличию положительного заряда на атоме серы М. х. образует соли — хлорид, бромид и др.

Метилметионинсульфония хлорид — белый кристаллический порошок сладковато-солоноватого вкуса, с запахом капусты; хорошо растворим в воде, водном спирте, нерастворим в абсолютном спирте и эфире. Кристаллы М. х. гигроскопичны. При нагревании и длительном (до года) хранении разлагается, не устойчив на свету. В большом количестве содержится в белокочанной капусте (35—85 мг на 100 г), спарже (100—160 мг на 100 г), зелени петрушки, репе, перце, моркови, томатах, луке. Может быть определен количественно микробиол, методом с Lactobacillus arabinosus или колориметрически по реакции с 1,2-нафтохинонсульфонатом калия.

В организме человека и животных Метилметионинсульфония хлорид активно включается в обмен веществ в качестве донора метильных групп в реакциях биологического метилирования. Важнейшей реакцией этого типа является участие метильной группы М. х. в биосинтезе метионина из гомоцистеина. Характерно, что в этой реакции образуются сразу две молекулы метионина: одна из гомоцистеина, другая — из М. х. Как донор метильных групп М. х. более эффективен, чем бетаин. Тем не менее необходимость (незаменимость) М. х. для человека и животных не доказана, поэтому он не может быть отнесен к витаминам или иным незаменимым пищевым веществам, а является витаминоподобным соединением.

Метилметионинсульфония хлорид применяют в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка- и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом при нормальной, пониженной и повышенной секреции в дозах но 100 мг 3—5 раз в день в течение 30—40 дней. Прием М. х. способствует нормализации кислотовыделительной функции, исчезновению болей и диспептических явлений, заживлению язвы.

Механизм терапевтического действия М. х. полностью не выяснен. Возможно, что, участвуя в реакциях метилирования, М. х. способствует интенсификации обмена веществ в слизистой оболочке желудка и кишечника, стимулирует репаративные процессы, ведущие к заживлению и рубцеванию язвы. Метилируя гистамин, М. х. превращает его в неактивную форму, что способствует уменьшению желудочной секреции и болей. М. х. малотоксичное соединение. Минимальная токсическая доза М. х. для белых мышей составляет 2000 мг/кг; LD50 2760 ± 45,3 мг/кг. У нек-рых больных при приеме М. х. наблюдаются явления индивидуальной непереносимости этого препарата: тошнота, рвота, усиление болей, аллергические реакции и т. д. В таких случаях рекомендуется уменьшить дозу, а если побочные явления не исчезают, прекратить прием препарата.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г в банках оранжевого стекла. Сохраняют в защищенном от света месте при t° не выше 20°.

Библиография Букин В. Н. и Хучуа Г. Н. S-метилметионин как противоязвенный фактор (витамин U), в кн.: Уст биол, хим., под ред. Б. Н. Степаненко и др., т. 10, с. 184, М., 1969; Витамин U (S-метилметионин), под ред. В. Н. Букина и В. Е. Анисимова, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 487, М., 1974.

В. Б. Спиричев.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button