Ученые выяснили, как мозг перезагружается после глубокого наркоза

Для измерения того, что происходило в мозгу, использовались различные методы, в том числе электроэнцефалография (ЭЭГ) и когнитивные тесты до и после того, как человек терял сознание

701

Используя группу из 30 здоровых взрослых людей, которые находились под наркозом в течение трех часов, и группу из 30 здоровых людей, которые не были под наркозом в качестве группы контроля, ученые раскрывают некоторые идеи о том, как мозг возвращается в сознание.

Оказывается, мозг переключается на одну секцию за раз, а не на все сразу — и абстрактные возможности решения проблем, которые обрабатываются префронтальной корой, — это функции, которые возвращаются в работу быстрее всего. Другие области мозга, включая те, которые управляют временем реакции и вниманием, занимают больше времени.

«Хотя поначалу это удивительно, с точки зрения эволюции логично, что более высокие познавательные способности должны восстанавливаться на раннем этапе», — говорит анестезиолог Макс Келц из Университета Пенсильвании.

«Если, например, кто-то просыпается от угрозы, такие структуры, как префронтальная кора головного мозга, будут важны для категоризации ситуации и создания плана действий».

Для измерения того, что происходило в мозгу, использовались различные методы, в том числе электроэнцефалография (ЭЭГ) и когнитивные тесты до и после того, как человек терял сознание. Эти тесты измеряли скорость реакции, вспоминание и другие навыки.

Анализируя показания ЭЭГ, исследователи отметили, что лобные области мозга, где расположены функции, включая решение проблем, память и контроль моторики, стали особенно активными, когда мозг начал восстанавливаться.

Сравнение с контрольной группой показало, что тем, кто был под наркозом, потребовалось около трех часов, чтобы полностью прийти в себя.

Команда также уточняла у участников группы их режим сна в дни после эксперимента. Этот опыт не оказал негативного влияния на режим сна у тех, кто находился под наркозом.

«Это говорит о том, что здоровый человеческий мозг устойчив даже при длительном воздействии глубокой анестезии», — говорит анестезиолог Майкл Авидан из Вашингтонского университета.

«Клинически это означает, что некоторые из расстройств познания, которые мы часто наблюдаем в течение нескольких дней или даже недель во время восстановления после анестезии и операции — например, делирий* — могут быть связаны с другими факторами, а не с длительным воздействием анестетиков на мозг».

Многие хирургические процедуры были бы просто невозможны без анестезии, эффективного и контролируемого способа отключения сознания в мозгу — то, что может произойти непроизвольно в случае комы.

Несмотря на их широкое использование, ученые не совсем понимают, как работают анестетики, даже если они выяснили, как их безопасно использовать. Существует множество идей о том, как мозг взаимодействует с этими препаратами, но пока нет конкретных доказательств.

Последние открытия могут не только помочь в лечении и уходе за пациентами — например, после серьезных операций с применением анестезии, — но и дать ученым лучшее понимание мозга и того, как он реагирует на нарушения.

«Как мозг восстанавливается после бессознательного состояния и глубокого наркоза, важно с клинической точки зрения, но он также дает нам представление о нейронной основе самого сознания», — говорит анестезиолог Джордж Машур из Мичиганского университета.

Исследование было опубликовано в eLife.


*Делирий — психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии