Медицинская энциклопедия

НАЛОКСОН

НАЛОКСОН (Naloxon, син.: Nalone, Narcan и др.) — специфический антагонист морфина и других наркотических анальгетиков. N-Аллил-нороксиморфинон; C19H21NO4;

НАЛОКСОН

В отличие от налорфина (см.) И. практически лишен свойств агониста морфина. При подкожном введении в дозах до 0,012 г Н. не вызывает у людей существенных объективных и субъективных изменений; после введения 0,024 г появляется чувство легкой сонливости. В условиях эксперимента и в наблюдениях на добровольцах Н., по данным нек-рых исследований, снижает порог реакций на ноцицептивные раздражения.

H. даже в малых дозах (0,004— 0,008 г внутримышечно или внутривенно) предупреждает или купирует эффекты наркотических анальгетиков, при этом действие его проявляется очень быстро. Так, при угнетении дыхания, вызванном различными наркотическими анальгетиками, и в т. ч. пентазоцином (см.), восстановление нормального уровня легочной вентиляции после введения Н. происходит через 1—2 мин. В ряде случаев под влиянием Н. наблюдается увеличение минутного объема дыхания выше исходного уровня, регистрируемого до введения наркотических анальгетиков. Способность Н. снижать или предупреждать эффекты наркотических анальгетиков обусловлена тем, что он, связываясь с опиатными рецепторами, препятствует их взаимодействию с этими веществами.

Н. в больших дозах (0,01 — 0,015 г) предупреждает или купирует дисфорический и Психотомиметическая эффекты налорфина.

У лиц, страдающих морфинизмом (см.), через несколько минут после введения Н. развивается абстинентный синдром, выраженность и продолжительность к-рого определяются дозой Н. и степенью зависимости от морфина. В больших дозах Н. вызывает абстинентный синдром у лиц, к-рым длительно назначался пентазоцин. Отмена Н. после периода длительного применения его в больших дозах не сопровождается явлениями, характерными для абстинентного синдрома.

По экспериментальным данным, Н. в очень высоких дозах способен уменьшать токсичность ряда веществ, угнетающих ц. н. с., но не относящихся к наркотическим анальгетикам (барбитуратов, этилового спирта, диазепама).

Н. хорошо всасывается из кишечника, однако эффективность его при энтеральном введении приблизительно в 50 раз ниже, чем при парентеральных способах введения, что обусловлено высокой скоростью инактивации Н. в печени при первом прохождении препарата через этот орган, где он подвергается биотрансформации с образованием гл. обр. конъюгатов с глюкуроновой к-той.

Н. предложен для применения в анестезиологической практике при угнетении дыхания, вызванном наркотическими анальгетиками, в акушерской практике для восстановления дыхания у новорожденных от матерей, получавших наркотические анальгетики для обезболивания родов, а также для лечения острых отравлений наркотическими анальгетиками. Имеются сведения, что в ряде случаев Н. ослабляет или временно устраняет галлюцинации у больных с психозами. В экспериментальной фармакологии Н. используют гл. обр. при изучении наркотических анальгетиков, эндогенных морфиноподобных веществ и опиатных рецепторов.

Библиография: Agonist and antagonist actions of narcotic analgesic drugs, ed. by H. W. Kosterlitz a. o., Baltimore, 1973; Lewis J. W., Bentley K. W. a. Сowan A. Narcotic analgesics and antagonists, Ann. Rev. Pharmacol., v. 11, p. 241, 1971, bibliogr.; Martin W. R. Opioid antagonists, Pharmacol. Rev., v. 19, p. 463, 1967, bibliogr.; Narcotic antagonists, в кн.: Advanc. biochem, psychopharm., ed. by М. C. Braude a. o., v. 8, N. Y., 1974.

В. В. Чурюканов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button