Новый гидрогель вдвое сокращает время восстановления поврежденных мышц

Ученые в Испании разработали гидрогель, который высвобождает бор, чтобы резко ускорить образование новых мышечных волокон

687

За последние несколько лет мы увидели несколько интересных примеров того, как инъекционные гидрогели могут ускорить восстановление поврежденных мышц и сухожилий, наполняя их стволовыми клетками или действуя в качестве опорных каркасов. Ученые в Испании разработали гидрогель, который высвобождает бор, чтобы резко ускорить образование новых мышечных волокон.

Новый биоматериал был разработан исследователями из Политехнического университета Валенсии и Центра биоинженерии, биоматериалов и наномедицины. Он описывается как наполненный бором альгинатный гидрогель и предназначен для доставки к месту повреждения мышц посредством подкожной инъекции, где бор высвобождается и запускает цепную реакцию событий, способствующих регенерации мышц.

Когда бор проникает в мышцы, он стимулирует белки, называемые интегринами, которые способствуют адгезии между клетками и внеклеточным матриксом, поддерживающей структурой, которая помогает им накапливаться в ткани.

Это приводит к образованию большего количества спаек, которые соединяют недифференцированные мышечные клетки для производства миотрубок и, в свою очередь, свежих мышечных волокон.

Этот процесс наблюдался у мышей, которые подвергались острым мышечным травмам, причем техника команды исследователей значительно ускоряла их восстановление и позволяла мышцам регенерировать гораздо быстрее.

«Мы проверили, что, добавляя бор к поврежденным мышечным клеткам, их уровень адгезии повышался, и теперь они прилипали быстрее и прочнее, позволяя мышцам регенерировать за более короткий промежуток времени», — говорит автор исследования доктор Патрисия Рико.

Ученые считают, что эта технология может иметь особую ценность в лечении атрофии мышц, связанной со старением, а также наследственных форм мышечной дистрофии. Исследование также закладывает основу для улучшенного лечения общих мышечных разрывов, которые, по словам ученых, могут быть излечены в два раза быстрее.

“Если, например, фибриллярный разрыв второй степени требует 30 дней для регенерации, использование нашего гидрогеля сокращает время восстановления до 15 дней», — говорит Рико.

Исследование было опубликовано в журнале Material Science and Engineering.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии