Женщины, страдающие послеродовой депрессией, чувствуют запахи по-другому

Связанная с беременностью депрессия очень распространена: от 6 до 12 процентов женщин страдают ей во время беременности, а более 20 процентов страдают после рождения ребенка

633

Исследование Университета Отаго показало, что женщины, страдающие послеродовой депрессией, чувствуют запахи иначе, чем другие женщины.

Ведущий автор исследования, доктор Мей Пэн говорит, что полученные данные добавляют доказательства к растущим аргументам о том, что послеродовая депрессия отличается от обычной депрессии и требует отдельного исследования и медицинской помощи.

«Послеродовая депрессия долгое время считалась подкатегорией большого депрессивного расстройства. У этого состояния очень низкий уровень диагностики, и многие женщины страдают от него, не получив должного диагноза или лечения».

«В последнее время научное сообщество ставит вопрос о том, следует ли изучать и лечить послеродовую депрессию отдельно от большой депрессии после понимания различного влияния каждого расстройства на нейробиологию», — говорит она.

Связанная с беременностью депрессия очень распространена: от 6 до 12 процентов женщин страдают ей во время беременности, а более 20 процентов страдают после рождения ребенка.

Устранение статуса послеродовой депрессии может иметь важные последствия для диагностики, лечения и исследования расстройства.

«Наше первое в мире исследование помогает показать, что сенсорные симптомы, связанные с послеродовой депрессией, сильно отличаются от симптомов большой депрессии. В частности, пациенты с послеродовой депрессией демонстрируют нормальную обонятельную чувствительность, тогда как пациенты с обычной депрессией будут демонстрировать значительно сниженную обонятельную чувствительность».

В мультидисциплинарном исследовании, опубликованном в Scientific Reports, оценивались обонятельные способности 39 матерей с депрессией, которые были беременны и до одного года после беременности, сравнивая их со здоровой когортой пациентов.

Исследователи не обнаружили разницы между двумя группами с точки зрения их способности обнаруживать запахи, но женщины с послеродовой депрессией испытали разную интенсивность и гедонистическое восприятие некоторых запахов.

«Эти данные предполагают, что послеродовая депрессия связана с изменениями в обонятельном восприятии более высокого порядка, но не с ранней обработкой запахов».

В настоящее время исследователи ищут финансирование для дальнейшего изучения влияния беременности на качество жизни женщин в долгосрочной перспективе.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports. «Mei Peng et al, Olfactory shifts linked to postpartum depression».
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии