Медицинская энциклопедия

ПРЕСБИАКУЗИС

ПРЕСБИАКУЗИС (presbyacusis; греч. presbys старость + akousis слух) — частное проявление старения организма, заключающееся в возрастном снижении слуха. Представление о П. как о старческой тугоухости не совсем верно, т. к. первые признаки его иногда обнаруживают у лиц в возрасте 30—40 лет. Отмечено, что у мужчин слух снижается в несколько большей степени и раньше, чем у женщин. Факторами, способствующими ранним проявлениям П., считают действие шума и перенесенные заболевания уха.

Первые исследования П. были проведены в конце 19 в. Цваардемакером (H. Zwaardemaker), а затем изучение П. получило широкое распространение как у нас в стране, так и за рубежом.

Патол. изменения при П. обнаруживаются на протяжении всего слухового анализатора (см.). В улитке и улитковом ганглии (спиральном узле улитки) в результате дистрофических и атрофических процессов уменьшается число чувствительных клеток и нейронов. В преддверной мембране (преддверная стенка улиткового протока, Т.; membrana vestibularis s. Reissneri) отмечается вакуолизация. Атрофия и некроз ядер характерны для центров слухового пути, вплоть до слуховой зоны коры головного мозга. В слуховом нерве (см. Преддверно-улитковый нерв) уменьшается число пучков и волокон. Развивается атрофия сосудов, особенно в спиральной связке, сосудистой полоске и нервных образованиях. Число нейронов в центральных отделах анализатора уменьшается намного быстрее, чем число чувствительных клеток в спиральном органе (см. Кортиев орган). Наблюдаются и изменения структуры звукопроводящего аппарата среднего уха (см.): повышается вязкость синовиальной жидкости и меняются свойства тканей наковальнемолоточкового и наковальнестременного суставов.

При П. снижается слух преимущественно на высокие частоты, ухудшается восприятие коротких тонов, отмечается расстройство способности локализовать источники звука в пространстве, удлиняется латентный период различения слуховой информации и др. Ухудшение разборчивости речи при П. превышает нарушение восприятия чистых тонов. Особенно заметно ухудшение восприятия фильтрованной и прерывистой речи, а также речи при шуме.

По данным Гацека (R. A. Gacek, 1968), можно выделить 4 типа П.: сенсорный тип, проявляющийся в зрелом возрасте понижением слуха на высокие тоны в результате атрофии волосковых и поддерживающих клеток спирального органа; нервный тип, характеризующийся гл. обр. нарушением разборчивости речи вследствие уменьшения числа нейронов в корковой части анализатора; метаболический тип, отличающийся равномерным повышением тональных порогов во всем частотном диапазоне с незначительным нарушением разборчивости речи и связанный с атрофией сосудистой полоски; механический тип, обусловленный не гистол. изменениями, а отклонениями от нормы физических свойств элементов внутреннего уха.

Для диагностики П. применяют аудиометрию (см.). Наиболее ранние признаки возрастных нарушений слуха (см.) выявляют с помощью аудиометрии в расширенном диапазоне частот, включая 12, 16 и 18 кгц. В СССР принят стандарт на возрастные изменения слуха (ГОСТ 12.4. 062—78). При П. аудиометрические кривые имеют нисходящую конфигурацию, по крутизне их снижения судят о глубине тугоухости.

Лечение симптоматическое, противоатеросклеротическое, с использованием средств, предупреждающих преждевременное старение организма. При выраженной тугоухости показано слухопротезирование (см.).

Прогноз зависит от времени появления первых признаков П. и быстроты прогрессирования процесса.

См. также Тугоухость.

Библиография: Сагалович Б. М. Изменения слуха, обусловленные возрастом, в кн.: Тугоухость, под ред. Н. А. Преображенского, с. 197, М., 1978; Темкин Я. С. Глухота и тугоухость, М., 1957; Arentsschild О. Das alternde Ohr, funktionelle Aspekte, H.N.O., Bd 20, S. 108, 1972.

Б. M. Сагалович.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button