РАДИОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ
РАДИОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ (лат. radius луч + франц. sensibilisation, от лат. sensibilis чувствительный) — усиление чувствительности клеток к действию ионизирующего излучения с помощью различных физических и химических агентов — радиосенсибилизаторов, применяемых до или во время облучения в количествах, не влияющих на жизнеспособность клеток.
Радиосенсибилизацию используют в основном в экспериментальной и клинической онкологии для усиления лучевого поражения опухолей. Обязательным условием Радиосенсибилизации является избирательность действия на опухолевые клетки, в результате чего создаются реальные предпосылки повышения эффективности лучевой терапии (см.) путем расширения радиотерапевтического интервала (см.). Радиосенсибилизация, в первую очередь, преследует цель повышения радиочувствительности наиболее радиорезистентных клеточных субпопуляций опухолей (см. Радиочувствительность), лимитирующих осуществление радикального лучевого воздействия; к ним относятся гипоксические клетки и клетки, находящиеся в стадии синтеза ДНК.
Представляется оправданным и более расширенное использование термина «радиосенсибилизация», т. е. распространение его на любые способы усиления лучевого поражения клеток, а также в тех случаях, когда радиомодифицирующий агент сам обладает повреждающими свойствами. Так, напр., электроноакцепторные радиосенсибилизирующие вещества в определенных концентрациях сами по себе оказывают цитотоксическое действие на гипоксические клетки опухолей, а гипертермия и гипергликемия эффективны не только до, но и после облучения.
Количественным выражением Р. служит ее коэффициент, или фактор изменения дозы (ФИД),— отношение дозы ионизирующего излучения, воздействовавшего в сочетании с радиосенсибилизатором, к дозе, вызывающей такой же эффект без применения радиосенсибилизатора. При применении некоторых радиосенсибилизирующих веществ (см.) ФИД составляет 0,8—0,5. Это дает возможность снизить на 20—50% дозу облучения и, следовательно, при достаточной избирательности действия соответствующего радиосенсибилизирующего вещества на опухолевые клетки существенно уменьшить повреждающий эффект в окружающих нормальных тканях.
Библиография: Пелевина И. И., Афанасьев Г. Г. и Готлиб В. Я. Клеточные факторы реакции опухолей на облучение и химио-терапевтические воздействия, М., 1978; Ярмоненко С. П. и др. Биологические основы лучевой терапии опухолей, с. 131, М., 1976.
С. П. Ярмоненко.