Танцы могут положительно влиять на признаки старения в мозге

450

По мере того как мы становимся старше, мы страдаем от снижения психической и физической работоспособности, и это может привести к заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера. Новое исследование, опубликованное в журнале «Frontiers in Human Neuroscience» с открытым доступом, показывает, что пожилые люди, которые обычно участвуют в физических упражнениях, могут изменить признаки старения в мозгу, а танцы оказывают самый глубокий эффект.

«Упражнение оказывают благоприятный эффект замедления или даже противодействия возрасту, связанного с уменьшением умственной и физической работоспособности», — говорит д-р Катрин Рехфельд, ведущий автор исследования, основанный в немецком центре нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге, Германия.

«В этом исследовании мы показываем, что два разных типа физических упражнений (танцы и тренировка на выносливость) увеличивают площадь мозга, которая снижается с возрастом. Для сравнения, только танцы приводили к заметным изменениям в поведении с точки зрения улучшения баланса«.

Пожилые добровольцы со средним возрастом 68 лет были приглашены в исследование и им назначили либо курс обучения танцам, либо тренировку на выносливость и гибкость.

Обе группы показали увеличение области гиппокампа в головном мозге. Это важно, потому что эта область может быть склонна к возрастному спаду и зависит от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Она также играет ключевую роль в памяти и обучении, а также сохраняет равновесие.

Хотя предыдущие исследования показали, что физические упражнения могут бороться с возрастом, неизвестно, может ли один вид упражнений быть лучше другого. Чтобы оценить это, упражнения, проводимые добровольцами, различались.

Традиционная программа обучения фитнесу проводила в основном повторяющиеся упражнения, такие как велоспорт или скандинавская ходьба, но группе танцев было предложено что-то новое каждую неделю.

Катрин Рехфельд объясняет: «Мы пытались предоставить нашим добровольцам в танцевальной группе постоянно меняющиеся танцевальные программы разных жанров (джаз, квадрат, латиноамериканский танец). Шаги, комбинации рук, формации, скорость и ритмы менялись каждый на второй неделе, чтобы держать их в постоянном процессе обучения. Самым сложным аспектом для них было вспомнить подпрограммы под влиянием времени и без каких-либо сигналов от инструктора ».

Считается, что эти дополнительные проблемы объясняют заметную разницу в балансе, отображаемую участниками танцевальной группы. Катрин Рехфельд и ее коллеги основывают это исследование на испытании новых фитнес-программ, которые могут максимизировать антивозрастные эффекты на мозг.

«Сейчас мы оцениваем новую систему под названием «Jymmin». Это сенсорная система, которая генерирует звуки (мелодии, ритмы), основанные на физической активности. Мы знаем, что пациенты с деменцией сильно реагируют при прослушивании музыки. Мы хотим объединить многообещающие аспекты физической активности и активной музыки в технико-экономическом обосновании для пациентов с деменцией».

«Я считаю, что каждый хотел бы жить независимой и здоровой жизнью как можно дольше. Физическая активность — один из факторов образа жизни, который может способствовать этому, противодействуя нескольким факторам риска и замедляя возрастной спад, является мощным инструментом для решения новых задач для организма и ума, особенно в старшем возрасте ».

Это исследование входит в более широкий сборник исследований, посвященных когнитивным и нервным эффектам физической и когнитивной активности на протяжении всей жизни.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии