Медицинская энциклопедия

ВОЗДУХООБМЕН

Воздухообмен — удаление воздуха из закрытых помещений и введение взамен его чистого наружного воздуха. Нарушение газового состава воздуха помещений или его загрязнение вредными веществами вследствие недостаточности В. может вызывать патологические изменения в организме. Различают неорганизованный Воздухообмен — путем инфильтрации и организованный Воздухообмен — с помощью вентиляции (см.). В. выражается в кубических метрах воздуха, подаваемого или удаляемого из помещения за 1 час. В. может рассматриваться как самостоятельный гигиенический показатель, определяющий качество воздушной среды помещений. Организованный В. в жилых, общественных и производственных зданиях должен способствовать обеспечению в закрытых помещениях оптимальных показателей газового состава воздуха (см.), тепло-влажностного состояния и ионного режима воздушной среды (см. Ионизация воздуха, Кондиционирование воздуха). Интенсивность В. помещений обусловлена разностью температур наружного и внутреннего воздуха, ветровым напором, этажностью здания, характером ограждающих его конструкций, внутренней планировкой, системой естественной или искусственной вентиляции. Показателем интенсивности В. является кратность — отношение объема поступающего в помещение или удаляемого из него воздуха за 1 час к внутреннему объему помещения. При характеристике кратности В. по притоку обозначается знаком +, а по вытяжке знаком —.

Наиболее полное представление о качественных параметрах воздушной среды закрытых помещений можно получить с помощью комплексной оценки среды, для чего рекомендуется определять ионный режим, степень наличия продуктов метаболизма организма человека, вредных хим. веществ, запыленности, бактериальной обсемененности, запахов.

Кратность В., необходимая для обеспечения в закрытом помещении оптимального состояния воздушной среды, зависит от кубатуры помещения, количества людей, интенсивности работы и характера выделяющихся вредных веществ.

Исходными данными для расчета количества свежего приточного воздуха для производственных помещений являются количество выделяемых за 1 час вредностей, допустимое количество вредностей в 1 м3 воздуха помещения и количество вредностей, содержащихся в 1 мг атмосферного воздуха. Определение величины необходимого Воздухообмена для разных по своему назначению помещений производится на основании соответствующих расчетов. Необходимый объем поступающего в жилое помещение наружного свежего воздуха из расчета углекислого газа определяется по формуле:

L = U/(p-p1) м3/час,

где L — объем поступающего за 1 час воздуха в кубических метрах; U — количество литров углекислого газа, выдыхаемого человеком за 1 час; р — допустимое содержание углекислого газа в воздухе закрытых помещений (0,1%); р1 — содержание углекислого газа в атмосферном воздухе городов (0,04%).

Необходимую величину В. для борьбы с тепловыделениями определяют при максимально допустимой температуре (не должна превышать нормальную более чем на 1—2°) по формуле:

Vozduhoobmen.png

где L — объем поступающего за 1 час воздуха в кубических метрах; а — коэффициент расширения воздуха (0,00367); ti — максимально допустимая температура воздуха в помещении; te — температура поступающего воздуха; W — количество тепла, выделяемого людьми, отопительными приборами, и другие избыточные тепловыделения в килокалориях за 1 час; 0,306 — удельная теплоемкость воздуха в килокалориях.

Величину Воздухообмена для борьбы с влаговыделениями определяют исходя из гигиенических нормативов влажности воздуха по формуле:

L = g/(p2-p1) м3/час,

где L — объем вводимого за 1 час воздуха в кубических метрах; g — количество влаги, выделяемой различными источниками, в граммах; р1 — влагосодержание поступающего воздуха в граммах на 1 м3; р2 — гиг. норма влажности воздуха в помещении в граммах на 1 м3.

Библиогр.: Боченкова Т. Д. и Кокорев Н. П. Некоторые аспекты гигиенической оценки условий труда в бесфонарных и безоконных зданиях, Гиг. труда и проф. заболев., № 11, с. 40, 1970; Реттер Э. И. и Стриженов С. И. Аэродинамика зданий, М., 1968; Фирсанов В. М. Архитектура гражданских зданий в условиях жаркого климата, М., 1971, библиогр.; Xазанов И. С. и Соколовский М. С. Санитарный надзор за вентиляцией в промышленных, общественных и коммунальных зданиях, М., 1970, библиогр.

Ю. Д. Губернский.

Back to top button