Что такое ивермектин? Помогает ли он от COVID-19?

Ивермектин является активным ингредиентом многих широко доступных антипаразитарных препаратов, используемых для лечения паразитов

0 334

Ивермектин является активным ингредиентом многих широко доступных антипаразитарных препаратов, используемых для лечения паразитов, чесотки и вшей у людей и домашнего скота.

В последнее время он приобрел популярность в некоторых частях мира в качестве потенциального лечения COVID-19, несмотря на отсутствие научных доказательств его преимуществ и значительный риск опасных передозировок.

Как действует ивермектин?

Ивермектин был разработан из вида бактерии Streptomyces, обнаруженной в 1970-х годах. Открытие стало огромной победой для животноводческой отрасли и борьбы с многочисленными разрушительными болезнями во всем мире, что в конечном итоге принесло исследователям Нобелевскую премию.

Ивермектин и его семейство соединений для борьбы с паразитами избирательно действуют на своего рода хлоридный канал, обнаруживаемый только у беспозвоночных.

Хотя это делает его относительно безопасным лекарством для избавления от паразитов в организме, возможна токсическая реакция или передозировка этого лекарства. В более высоких концентрациях ивермектин может взаимодействовать с аналогичными каналами у позвоночных, препятствуя нервным импульсам и мышечному контролю.

Может ли ивермектин лечить COVID-19?

За последние 50 лет исследователи обнаружили, что ивермектин может взаимодействовать с человеческим телом и другими способами, помимо борьбы с паразитами.

Были даже признаки того, что ивермектин оказывает противовирусное действие в лаборатории на РНК-вирусы, такие как Зика и ВИЧ, однако испытания на моделях на животных до сих пор не проводились.

Поскольку ивермектин уже применяется для лечения паразитов, он казался идеальным кандидатом для тестирования против вируса SARS-CoV-2 – в качестве потенциального лекарства, которое может ограничить репликацию вируса в организме человека.

Читайте также:  Редактирование генов блокирует передачу коронавируса в клетках человека

В начале 2020 года лабораторное исследование клеточных культур пришло к выводу, что однократное лечение может привести к уменьшению количества вирусных частиц в 5000 раз всего за два дня. Однако это сильно отличается от фактического употребления препарата людьми.

Несколько влиятельных исследований потенциальной пользы ивермектина в качестве лечения COVID-19 вызвали разногласия: независимые исследователи раскрыли существенные научные фальсификации в препринтах, которые широко публиковались без рецензирования, но в конечном итоге были удалены с серверов препринтов или отозваны.

«Мое искреннее мнение заключается в том, что по крайней мере треть доказательств, подтверждающих использование ивермектина в качестве терапевтического средства против COVID-19, не просто «основано на сомнительных данных», но состоит из исследований, которых, возможно, никогда не было», – пишет австралийский эпидемиолог Гидеон Мейеровиц.

Последние данные крупного клинического испытания нескольких перепрофилированных препаратов, которые могут быть полезны для лечения COVID-19, не показали никакой пользы для ивермектина. Однако в настоящее время ведутся дополнительные исследования.

Несмотря на мошенничество, разногласия и скудные доказательства, ивермектин популяризируется как средство от COVID-19 во всем мире, и ряд медицинских специалистов прописывают ивермектин пациентам в надежде, что это может предотвратить более серьезную инфекцию.

Если ивермектин одобрен, и врачи его прописывают, в чем вред?

Ивермектин одобрен во многих государственных юрисдикциях для лечения паразитарных инфекций. Однако никто не одобрил его для лечения COVID-19, и это может быть опасно.

Если ивермектин действительно оказывает какое-либо противовирусное действие на людей, необходимы клинические испытания, чтобы точно определить, например, какая дозировка может обеспечить наибольшую пользу при наименьшем риске.

Могут быть конфликты между лекарствами, обычно используемыми для лечения запущенных случаев COVID-19, что либо сделает лечение неэффективным, либо, что еще хуже, причинит вред.

Читайте также:  Исследование: Маски недостаточно, чтобы остановить распространение COVID-19
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x