Медицинская энциклопедияПресс-релиз

АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ

АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ — реакция объединения (уплотнения) двух молекул альдегидов пли кетонов или альдегида и кетона в одну более сложную молекулу, совмещающую в себе одновременно функции альдегидов и кетонов.

Конденсация протекает под влиянием катализаторов основного характера, например альдольная конденсация уксусного альдегида может быть выражена следующим уравнением:

АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ

Образовавшееся вещество (β-оксимасляный альдегид) содержит одновременно альдегидную и гидроксильную группы и потому названо альдолем, а конденсация этого типа — альдольной. Аналогично протекает реакция и для кетонов. Из ацетона, напр., получается диацетоновый спирт. Получающиеся в результате альдольная конденсация альдегидоспирты обладают большой реакционной способностью.

Альдольная конденсация играет важную роль в процессах промежуточного обмена, где путем ее может совершаться переход от более простых к более сложным соединениям, в частности синтез моносахаридов из альдегидов и кетонов. Принципиальная возможность такого перехода была доказана Бутлеровым, получившим путем альдольную конденсацию муравьиного альдегида смесь гексоз. В животном организме альдольная конденсация является промежуточным звеном в синтезе высших жирных кислот. В частности, альдоль может явиться источником для образования β-оксимасляной кислоты. См. также Альдегиды.

Р. М. Хомутов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button