Медицинская энциклопедия

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — непредельная жирная кислота:

CH3-(CH2)4-(CH=CH-CH2)4-(CH2)2-COOH.

В небольших количествах входит в состав мозга, печени, крови, запасных жиров животных и человека. В больших количествах входит в состав фосфатидов животных, в частности в лецитины и кефалины. Наряду с линолевой и линоленовой кислотами относится к незаменимым жирным кислотам в питании человека и животных. Этиловые эфиры арахидоновой кислоты, линолевой, линоленовой и других ненасыщенных жирных кислот применяются в фармацевтической практике (арахиден) для лечения и профилактики атеросклероза.

См. также Жирные кислоты.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button