БАНГА ПРОБА
БАНГА ПРОБА (Bang, 1869—1918, шведский физиолог и химик) — качественная реакция обнаружения фруктозы в моче.
Основана на способности фруктозы превращаться в кислой среде в оксиметилфурфурол, который образует с желчными кислотами соединение фиолетового цвета.
Фруктоза появляется в моче при нарушениях углеводного обмена (см.) и наследственно обусловленной недостаточности некоторых ферментов в печени. Определение фруктозы в моче проводят также при исследовании функций печени нагрузкой ее фруктозой. Появление ее в моче при приеме натощак в количестве 25— 50 г указывает на поражение печеночной паренхимы (различные формы желтухи и др.). У здоровых людей при нагрузке 100 г фруктозы в моче она появляется редко.
Техника определения. В пробирку, содержащую несколько капель мочи, добавляют равный объем консервированной желчи и 3—4 мл концентрированной соляной кислоты. Эту смесь нагревают не более 1 минуты.
В присутствии фруктозы образуется фиолетовое окрашивание.
Клиническое применение Банга пробы ограничено ее неспецифичностью (подобную реакцию может дать и сахароза, расщепляющаяся на глюкозу и фруктозу).
Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 268, М., 1969; ТодоровЙ. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., с. 95, София, 1966.
В. Я. Максимов.