Медицинская энциклопедия

БИФИДОБАКТЕРИИ

БИФИДОБАКТЕРИИ (лат. bifidus разделенный надвое + бактерии) — анаэробные бесспоровые молочнокислые бактерии, населяющие кишечник человека и животных. Они составляют 95—98% всей микрофлоры кишечника. Б. впервые описал Тиссье (H. Tissier, 1900) как Вас. bifidus communis. Б. представляет собой группу гетероморфных микроорганизмов, для которых таксономические критерии окончательно не установлены.

Bact. bifidum. Ветвящиеся палочки с булавовидными утолщениями на концах (окраска по Граму; х900).

Bact. bifidum. Ветвящиеся палочки с булавовидными утолщениями на концах (окраска по Граму; х900).

Орла-Йенсен (S. Orla-Jensen, 1924) дал название основному представителю этой группы Bacterium bifidum, от к-рого произведено современное наименование рода Bifidobacterium, входящего в сем. Lactobacillaceae. H. А. Красильников относит Б. к сем. Mycobacteriaceae; Прево (A. R. Prevot, 1961), Шулер (R. Schuler) и соавт. (1968) — к кишечным бесспоровым актиномицетам; Кандлер (О. Kandler, 1970) определяет положение Б. как промежуточное между лактобациллами и актиномицетами.

Род Б., по классификации Рейтера (G. Reuter, 1964), включает 16 видов, часто имеющих незначительные различия по ферментации отдельных углеводов и способности расти при повышенной температуре (43—46°).

Для уточнения таксономического положения Б. рекомендуется использовать особенности углеводного обмена (фруктозо-6-фосфата, полиглицерол-фосфатидов), последовательность аминокислот в структуре муреина клеточной стенки и особенности нуклеотидного состава ДНК. По последнему тесту 60% пар оснований, входящих в Б., составляют гуанин+цитозин (ГЦ-тип). Изучение гомологии ДНК Б. [Скардови (V. Scardovi) с соавт.] не дало оснований к определению взаимного родства отдельных видов.

По микробиологической характеристике Б. представляют собой бесспоровые грамположительные палочки 2—5 мкм длиной, 0,3—0,6 мкм шириной, полиморфные, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах (рис.). Полиморфность резче выражена в старых культурах, в жидких средах. При специальной окраске наблюдается в разной степени выраженная зернистость, напоминающая гранулы у коринебактерий.

Б. при первичном выделении из нативного материала — строгие анаэробы. При последующем культивировании отдельные виды могут приобретать толерантность к кислороду (Шулер и др., 1968). Выращиваются Б. в анаэростате или при использовании инертных газов, на средах, обычно применяемых для культивирования анаэробов (печеночные, молочные, в разных модификациях), pH 7,0— 7,2. Оптимальная температура культивирования 37°, но некоторые виды Б. (Bact. bifidum, Bact, termophylus) могут расти при температуре до 46,5°, что используется как один из тестов их идентификации.

Б. ферментируют углеводы с образованием молочной и уксусной кислот, без углекислоты. По развернутому ряду углеводов, включающему, кроме общепринятых, арабинозу, целлобиозу, мелецитозу, представители отдельных видов активны в отношении 2—3 углеводов (Рейтер, 1971). По характеру ферментации углеводов Деннерт (J. Dennert) рекомендует дифференцировать биотипы Б.

Б. не продуцируют гемолизины, каталазу, нитразу, желатиназу, уреазу; не образуют сероводород, не используют цитрат в качестве источника углерода; синтезируют витамины B1, K. Обладают антагонистической активностью по отношению К энтеропатогенным и гнилостным бактериям. Для человека и животных — непатогенны.

Идентификация Б. основана на микробиологической характеристике — полиморфность, грамположительная окраска при отсутствии спорообразования, рост в строго анаэробных условиях, ферментация определенного набора углеводов только до образования кислоты.

Общебиологическое значение Б. определяется их антагонистической и витаминсинтезирующей активностью. То обстоятельство, что при заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, различные формы диспепсий), сопровождаемых дисбактериозом, количество Б. резко снижается, свидетельствует об их значительной роли в формировании нормального микробного ценоза.

См. также Бифидумбактерин.

Библиография: Златогоров С. И. Учение о микроорганизмах, ч. 3, в. 1, с. 232, Пг., 1918; П e р e т ц JI. Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека, М., 1955; СеменихинаВ. Е. Биология бифидобактерий, Труды Всесоюз. науч.-исслед. ин-та молочн. пром-сти, в. 26, с. 69, М., 1968; К a n d 1 e г О. Aminoacid sequence of the murein and taxonomy of the genera Lactobacillus Bifidobacterium, Leuco-nostoc and Pediococcus, Int. J.System. Bact., v. 20, p. 491, 1970, bibliogr.; P г έ у о t A.R. Traite de syst6matique bacterienne, P., 1961; Reuter G. Designation of type strains for Bifidobacterium species, Int. J.system. Bact., v. 21, p. 273, 1971, bibliogr.; S с a r d о v i V. a. o. Deoxyribonucleic acid homology relationships among species of the genus Bifidobacterium, ibid., p. 276, Schuler R., R up per t A. u. Muller F. Die Mikroorganismen der Bifidusgruppe (Syn. Lactobacillus bifidus), Milchwissenschaft, S. 356, 1968; T i s s i e r H. Recherches sur la flore intestinale des nourrissons, P., 1900.

Д. Г. Кудлай.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button