Медицинская энциклопедия

БИФИДУМБАКТЕРИН

БИФИДУМБАКТЕРИН — препарат из живых лиофилизированных бифидобактерий. Принцип действия препарата заключается в восстановлении нормального уровня бифидобактерий в кишечнике детей и взрослых — до 90—98% всей кишечной микрофлоры. Б. оказывает угнетающее действие на гнилостную и условно патогенную микрофлору. Важное значение бифидобактерий для организма обусловлено их участием в процессах витаминообразования, в создании кислой среды в кишечнике — наиболее благоприятной для всасывания кальция, железа, витамина D (см. Бифидобактерии).

Первая попытка восстановления нормальной бифидофлоры у детей при помощи препарата из живых бифидобактерий была осуществлена в 1900 г. учеником И. И. Мечникова Тиссье (H. Tissier). Однако несовершенство аппаратуры и состава питательных сред не позволило ему приготовить длительно сохраняющийся препарат из живых бифидобактерий. Опыт Тиссье послужил толчком для многочисленных работ по получению Б. в различных странах. В СССР, в Московском ин-те эпидемиологии и микробиологии М3 РСФСР, препарат под названием «сухой бифидумбактерин» был приготовлен в 1968 г. Он имеет вид пористой массы белого или кремового цвета, при растворении образует непрозрачную гомогенную взвесь.

Показанием к применению Б. является дисбактериоз (см.), возникший в результате кишечного заболевания, применения антибиотиков, химиотерапевтических препаратов и воздействия других факторов. Подобное состояние возникает у детей при длительных кишечных дисфункциях, в результате перенесенных дизентерии, колиэнтерита, стафилококкового энтероколита, сальмонеллеза, диспепсии, кишечной инфекции неясной этиологии. Особенно показан Б. для детей первого полугодия жизни при искусственном вскармливании. Взрослым людям, страдающим хрон, колитами, катаральными проктитами, проктосигмоидитами также показано применение Б.

Широкая клиническая апробация препарата показала его полную безвредность и высокую терапевтическую эффективность. В процессе лечения улучшается общее состояние, наступает стойкая нормализация стула, улучшается аппетит.

Противопоказаний для применения Б. нет. Побочных явлений не отмечено. Б. принимают внутрь после разведения сухого препарата в кипяченой воде за 20—30 мин. до еды. Количество доз и длительность курса лечения определяет врач в зависимости от состояния больного (дозировка препарата указана на ампулах).

Выпускают препарат в ампулах или флаконах.

За рубежом для восстановления бифидофлоры кишечника применяются препараты, содержащие живые бифидобактерии (Lyo-Bifidus, Eugalan, Bifidigene) или факторы их роста.

См. также Колибактерин.

Библиография: Гончарова Г. И. и д р. Бифидобактерии и перспектива их применения при нарушениях бифидофлоры у детей младшего возраста, Журн, микр., эпид, и иммун., № 7, с. 91, 1971; Мечников И. И. Академическое собрание сочинений, т. 15, с. 277, М., 1962; Цикли н с к а я П. Кишечная флора и ее значение для жизни и здоровья человека, Мед. обозр., т. 72, № 18, с. 621, 1909; Tissier H. Recherches sur la flore intestinale des nourrissons, P., 1900.

М. H. Лебедева.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button