БИЙОХИНОЛ
Бийохинол (Biiochinolum; сп. Б) — противосифилитическое средство; 8% взвесь йодвисмутата хинина в нейтрализованном персиковом масле. В 1 мл взвеси содержится 0,02 г металлического висмута; при стоянии образуется кирпично-красный осадок.
Бийохинол обладает химиотерапевтической активностью в отношении трепонем и особенно Trep. pallidum. Механизм химиотерапевтического действия мало изучен. Предполагается, что Бийохинол блокирует сульфгидрильные группы ферментных систем трепонемы. Препарат оказывает также противовоспалительное действие. Такое сочетание свойств способствует быстрому рассасыванию сифилидов и гибели трепонем, одновременно нормализуются серологические реакции.
Применяют Бийохинол для лечения всех форм сифилиса. Противовоспалительные свойства препарата позволяют использовать его и при лечении несифилитических воспалительных процессов в ц. н. с., а также при остаточных явлениях нарушения мозгового кровообращения.
При сифилисе назначают по З мг 1 раз в 3 дня. Доза на курс лечения— 40—50 мл, или 0,8—1 г металлического висмута. У пожилых больных с сосудистыми изменениями в ц. н. с. лечение начинают с 0,5 дозы, постепенно увеличивая. Высшая разовая доза для взрослых — 3 мл (1 раз в 3 дня). Детям Б. назначают в соответствии с возрастом также 1 раз в 3 дня: до 6 мес.— 0,3—0,5 мл, всего 8 мл; до 1 года — 0,5—0,8 мл, всего 10 мл; от 1 года до 3 лет — 0,5—1 мл, всего 12—15 мл; от 3 до 5 лет — 1 —1,5 мл, всего 15—20 мл; от 5 до 10 лет — 1—2 мл, всего 20—25 мл; от 10 до 15 лет — 1—3 мл, всего 25—30 мл. Число курсов зависит от стадии процесса. Б. можно применять и в амбулаторных условиях. При несифилитических воспалительных процессах Б. назначают ежедневно по 1 мл.
Препарат вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы при помощи иглы длиной 5—6 см. Перед применением Б. нагревают на водяной бане при t° 37°. Флакон тщательно взбалтывают до получения однородной, окрашенной в кирпично-красный цвет взвеси. При введении препарата необходимо следить, чтобы игла не попала в просвет сосуда (при попадании Б. в кровяное русло могут возникнуть сильные боли в ногах и в области ягодицы, эмболия легочной артерии). После введения иглы проверяют, не появилась ли кровь из канюли, и только убедившись в отсутствии крови, присоединяют шприц и медленно вводят препарат; при появлении крови рекомендуется вынуть иглу и произвести вторичный укол.
В организме висмут скапливается в костях, селезенке, печени и почках; выводится медленно (в течение 3 мес.), в основном с мочой и частично с калом: в течение месяца выделяется только ок. 50% металлического висмута. При повторном лечении содержание висмута в организме значительно увеличивается. Необходимо тщательно следить за функцией почек: при появлении в моче эпителиальных клеток с включениями висмута (так наз. висмутовых клеток) лечение прекращают.
При обычной дозировке и правильной технике введения побочные явления и осложнения наблюдаются редко. В отдельных случаях по краю резцов и кариозных зубов возникает серая полоса — «висмутовая кайма», поэтому с целью предотвращения гингивитов и стоматитов следует уделять большое внимание гигиене полости рта.
Бийохинол противопоказан при болезнях почек, идиосинкразии к хинину, гингивите, стоматите, амфодонтозе, диабете, геморрагическом диатезе, туберкулезе, декомпенсации сердечной деятельности.
Выпускают препарат во флаконах из оранжевого стекла по 100 мл. Сохраняют в прохладном, защищенном от света месте. За рубежом аналогичные препараты известны под названиями бисмиохин, бисмос, бисмиосальван, йобихин, спиробисмол.
См. также Противосифилитические средства.
Н. А. Новицкая.