БИОГЕОЦЕНОЗ
БИОГЕОЦЕНОЗ (греч. bios жизнь+ + ge земля + koinos общий) — единый природный комплекс, представляющий собой совокупность растений, животных и микроорганизмов с соответствующим участком земной поверхности (биотопом). Б. характеризуется специфическими для него свойствами атмосферы (микроклиматом), геологического строения, условий рельефа, почвы, водного режима с образованием особой системы, обладающей определенным типом обмена веществ и энергии между различными организмами, а также организмами и средой обитания. Т. о., Б. есть совокупность биотических и абиотических факторов — биоценоза (см.) и биотопа (см.).
Понятие о Б. было введено акад. В. И. Сукачевым в 1940 г. Б. имеет определенное таксономическое значение, представляя наименьшую целостную морфологическую часть географического ландшафта. Вместе с тем Б. не вполне однороден и представляет собой совокупность однородных участков — парцелл. Парцеллы различаются не только по господствующим растениям, но и по количественному соотношению, видовому составу и структуре растительного покрова в целом, животного и микробного населения и по нек-рым особенностям почв, микроклимата, вод и других компонентов Б. Границы Б. в вертикальном и горизонтальном направлении определяются границами растительного сообщества (фитоценоза). Каждый Б. характеризуется определенным типом малого (биологического) круговорота, т. е. обмена веществ между почвами, растительным покровом, животными и микробами. Изучением этих вопросов занимается специальный раздел биологии — биогеоценология.
Отдельные Б. могут включать возбудителей болезней, их носителей и переносчиков, поэтому изучение Б. имеет большое значение для медико-географических исследований. Понятие Б. очень важно для понимания сущности природных очагов болезней человека — см. Природная очаговость (болезней). С одними типами Б. связаны участки очаговости, в которых возбудитель инфекции сохраняется и в межэпидемические периоды; в других типах Б. возбудитель появляется эпизодически, в периоды массового размножения носителей и переносчиков (участки выноса инфекции). Так, в пустынном очаге чумы шлейфы песков и склоны балок с норами большой песчанки — участки очаговости, а барханные пески, такыры, солончаки и солонцы — участки выноса. Цикл развития возбудителей, носителей и переносчиков или осуществляется в пределах одного Б., или требует перехода их из одного Б. в другой.
Библиография: Биосфера, пер. с англ., под ред. М. С. Гилярова, М., 1972; Сукачев В. Н. Основы теории биогеоценоло-гии, Юбилейн. сб. АН СССР, посвящен. 30-летию Великой Октябрьск. соц. революции, т. 2, с, 283, М., 19 47, библиогр.; он же, О соотношении понятий географический ландшафт и биогеоценоз, в кн.: Вопр, географии, сб. 16, с. 45, М., 1949, библиогр.
А. Г. Воронов.