БОГДАНОВ Александр Александрович

36
БОГДАНОВ

БОГДАНОВ

БОГДАНОВ (наст, фамилия Малиновский) Александр Александрович (другие псевдонимы: Максимов, Вернер, Рядовой) (1873—1928) — русский, советский врач, философ, экономист, политический деятель. Окончил мед. ф-т Харьковского ун-та в 1899 г. Участвовал в народническом движении. С 1896 г.— социал-демократ. В 1903 г. примкнул к большевикам; избирался членом ЦК РСДРП на III (1905), IV (1906) и V (1907) съездах РСДРП. В годы реакции отошел от большевизма и в 1909 г. за фракционную деятельность был исключен из большевистских рядов. После Октябрьской революции состоял членом Коммунистической академии, читал лекции по экономике в Московском ун-те, был идеологом Пролеткульта и выступал против политики партии, гл. обр. в области культуры. С 1923 г. занялся научными исследованиями проблем геронтологии и переливания крови.

В философии А. А. Богданов с позиций стихийного материализма перешел на позиции махизма и ревизии марксизма. Критикуя ошибочные философские взгляды А. А. Богданова, В. И. Ленин писал: «Попытка Богданова незаметным образом поправить и развить Маркса «в духе его основ» представляет из себя очевидное искажение этих материалистических основ в духе идеализма» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 343). В 1926 г. А. А. Богданов возглавил созданный по его инициативе первый в мире институт переливания крови (ныне Центральный ордена Ленина ин-т гематологии и переливания крови). В 1927 г. опубликовал свой основной научный труд «Борьба за жизнеспособность», в к-ром пытался обосновать возможность борьбы с преждевременной старостью и увяданием организма путем обменных переливаний крови.

Установив в ряде экспериментов нек-рое положительное влияние обменных переливаний крови на организм реципиента, А. А. Богданов становится горячим пропагандистом этого метода и продолжает опыты на себе. Это поставило его в ряды отечественных ученых, осуществлявших на себе научные эксперименты в интересах науки и народа. После 11-го обменного переливания крови он умер.

Сочинения: Борьба за жизнеспособность, М., 1927; Первый год работы института переливания крови, Труды Науч. ин-та перелив, крови, т. 1, с. 1, М., 1928 (авт. ст. и ред.).

Библиография: Белицкая А. Я. Александр Александрович Богданов и его жизненный подвиг (К 100-летию со дня рождения), Сов. здравоохр., jvft 3, с. 73, 1974; Белова А. А. Одна из памятных страниц прошлого, Пробл, гематол. и перелив, крови, JSie 6, с. 54, 1967; Богомолец А. А. Памяти А. А. Богданова, К вопросу о научном и практическом значении метода переливания крови (1873—1928), Труды Науч. ин-та перелив, крови, т. 1, с. XXVII, М., 1928; Кончаловский М. П. Болезнь и смерть А. А. Богданова, там же, с. XII; Семашко Н. Памяти А. А. Богданова, там же, с. VII.

А. А. Белова.

По теме