ДИАГРАММА
ДИАГРАММА (греч, diagramma рисунок, изображение) — графическое изображение, наглядно показывающее линейными отрезками или геометрическими фигурами соотношение между различными величинами.
Д. широко применяются в медицине, являясь средством наглядного изображения статистических материалов, и имеют следующее назначение: облегчить и углубить анализ статистических данных; облегчить восприятие статистических материалов для читателя; облегчить оперативное руководство работой, показывая ход выполнения плана, динамику тех или иных аспектов мед. обслуживания населения, а также эффективность работы леч.-проф. учреждений.
Диаграммы бывают линейные, плоскостные, точечные, объемные и фигурные.
Линейные диаграммы применяются для изображения явлений в динамике. Они строятся по системе координат. На горизонтальной оси (абсцисс) откладываются отрезки времени, а на вертикальной оси (ординат) — числовые значения наблюдаемых явлений. В точке пересечения этих осей ставятся начальные цифры отсчета, чаще всего нуль. Но если явление нулевого размера не имеет (напр., температура человеческого тела), то ставятся минимально возможные начальные явления.
Как правило, отрезки времени (на оси абсцисс) должны быть равными, за исключением тех случаев, когда взятые периоды наблюдения неодинаковы. При наличии двух явлений, имеющих резко отличающиеся размеры (напр., число дней и случаев временной нетрудоспособности по болезни на 100 рабочих), рекомендуется так наз. двухординатная диаграмма (рис. 1), на одной оси к-рой откладывается масштаб для числа случаев, а на другой — масштаб числа дней. Не следует использовать линейные диаграммы для изображения структуры явления.
Радиальные диаграммы являются разновидностью линейных Д. Они применяются для отражения явлений (процессов), имеющих сезонный характер. В этих случаях, пользуясь абсолютными данными по месяцам, вычисляют предварительно среднемесячный размер явления для данного года и принимают его за полный радиус круга, длина к-рого условно принимается за 100. При этом если размер явления, вычисляемый по правилу простой пропорции, в данном месяце превышает среднемесячный, длина радиуса выйдет за пределы круга, а если размер окажется меньше среднемесячного, то окончание радиуса будет внутри круга соответственно принятому масштабу.
Месяцы располагаются по ходу часовой стрелки и окончания их соединяются линиями. Так, напр., могут выглядеть радиальные диаграммы, показывающие сезонное распространение острых желудочно-кишечных заболеваний (рис. 2).
Плоскостные диаграммы изображают статистические данные в виде плоскостных геометрических фигур. Ими можно пользоваться для отражения динамики, структуры явлений, соотношений различных -процессов.
К этому виду диаграмм относятся столбиковые, внутристолбиковые (внутриленточные), пирамидальные и секторные.
При построении столбиковых диаграмм по оси абсцисс откладываются равные основания прямоугольников, а высота их определяется уровнем размера явления (процесса), соответственно масштабу, указываемому на оси ординат (рис. 3). Иногда рядом с основным явлением показывают также столбики для другого явления, связанного с основным.
Внутристолбиковые (внутриленточные) диаграммы применяют для изображения структуры явления в различных коллективах или в различные периоды времени. Высота всех столбиков (или длина лент) одинаково приравнивается к 100% . Каждый столбик (лента) делится на отрезки, которые соответствуют доле (в %) составной части явления. Каждая структурная часть условно обозначается в виде той или иной штриховки или цвета. Расположение рядов таких столбиков (или лент) делает обозримым изменение доли каждой составной части и структуры явления в целом (рис. 4).
Пирамидальные диаграммы предназначаются для изображения возрастно-полового состава населения, сопоставления распространенности различных заболеваний в сравниваемых профессиях или территориях (административных, географических и т. п.). Они представляют собой модификацию столбиковых диаграмм, в которых основания столбиков обращены друг к другу, а прямоугольники расположены параллельно оси абсцисс, причем с одной стороны располагаются величины признака для одного контингента, а с другой — для другого. В пространстве между основаниями прямоугольников указываются отражаемые признаки (формы болезней или возрастные группы; рис. 5).
Секторные диаграммы применяются для характеристики структуры явлений. Они представляют собой круг, разделенный на секторы, соответствующие удельному весу каждой из составных частей отражаемого явления. При переводе процентов данной части в градусы один процент равен 3,6°; каждый сектор должен иметь свое условное обозначение — в виде различной штриховки (рис. 6) или цвета.
От секторной Д. следует отличать круговые, в которых круг, не делясь на секторы, изображает размеры явления по величине своего радиуса. Эти Д. применяются для изображения распространенности явлений в тех или иных совокупностях, но не обладают большой наглядностью.
Точечные диаграммы используются гл. обр. при экспериментальных и лабораторных исследованиях, когда требуется отразить величину каждого отдельного наблюдения и его качественную оценку по одному или двум сочетаемым признакам. В этих целях на фоне столбиковой Д. проставляются точки по числу сделанных наблюдений, указывающие на определенные зоны сочетаний индивидуальных размеров признаков.
Объемные диаграммы (куб, шар, пирамида) могут применяться для отражения размеров явлений, но ввиду сложности расчетов и малой наглядности не получили широкого распространения.
Фигурные диаграммы употребляются для отражения распространенности явлений в различные периоды времени или в различных географических зонах. Они изображают статистические данные в виде фигур и обладают большой наглядностью. Существуют два варианта фигурных Д. Первый вариант: берется одна фигура, но разных размеров — соответственно росту или снижению размеров явления. Однако этот вариант не удовлетворяет требованиям точности, так как трудно равномерно во всех пропорциях отразить изменение размеров фигуры (человеческого тела) или какого-либо предмета. Поэтому предпочтителен второй вариант, так наз. масштаб-фигура: меняется не величина фигуры, а их число (рис. 7), каждая же фигура отвечает определенному масштабу. Напр., если требуется изобразить рост числа больничных коек, то принятая стандартная фигура (койка) приравнивается, напр., к 10 тыс. коек. В зависимости от того, во сколько раз увеличился коечный фонд за сравниваемый период, на фигурной Д. будет соответственно изображаться число фигур: при 20 тыс. коек— 2 фигуры (койки), при 30 тыс. коек — 3 фигуры (койки) и т. д.
Библиография: Каминский Л. С. Статистическая обработка лабораторных и клинических данных, Л., 1964; Кувшинников П. А. Статистический метод в клинических исследованиях, с. 14.8, М., 1955; Hоткин Е. Л. Статистика в гигиенических исследованиях, с. 50, М., 1965; Урланис Б. Ц. Общая теория статистики, с. 401, М., 1973.
Е. Л. Ноткин.