ДИМЕТИЛФОРМАМИД, профессиональные вредности

57

ДИМЕТИЛФОРМАМИД, профессиональные вредности, — диметиламид муравьиной к-ты, бесцветная, огнеопасная жидкость со специфическим запахом; применяется в производстве синтетического волокна — нитрона и при органическом синтезе в качестве растворителя, обладает местным раздражающим и обще-токсическим действием, t °кип 153 °; упругость пара 3,7 мм (при t° 20 °). Хорошо растворим в воде и органических растворителях, на свету не разлагается.

Получают Диметилформамид дегидратацией диметиламмониевой соли муравьиной к-ты или оксосинтезом из диметиламина.

Предполагают, что токсичность Диметилформамида обусловлена воздействием как целой молекулы, так и его метаболитов. Экспериментальные исследования на животных показали, что минимальная смертельная концентрация Диметилформамида для белых мышей при двухчасовой экспозиции составляет 4000 мг/м3. Воздействие Д. в концентрации 300— 500 мг/м3 в течение 6 мес. (6 раз в неделю по 4 часа ежедневно) приводит к развитию у подопытных крыс признаков общетоксического действия. Концентрация, равная 30-50 мг/м3, в этих же условиях эксперимента не вызывает признаков хронической интоксикации. У двухмесячного потомства, полученного от крыс, подвергавшихся воздействию Д. в концентрации 600±20 и 50±7 мг/м3, обнаружены функциональные нарушения ц. н. с. и печени. Концентрации 10±1,4 и 4±0,4 мг/м3, не вызывая функциональных и морфологических изменений в материнском организме, приводят к нарушению эмбриогенеза.

Основные морфологические изменения в органах экспериментальных животных, погибших и убитых в разные сроки после воздействия Д., характеризуются поражением ц. н. с., печени, почек, а также сосудистыми нарушениями.

ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, в атмосферном воздухе населенных пунктов (максимальная разовая и среднесуточная) 0,03 мг/м3, в воде водоемов санитарно-бытового водопользования по влиянию на общий сан. режим водоема 10 мг/л. Д. относится ко второму классу опасности.

Обнаружение Д. выше 10±5 мг/л в моче работающих свидетельствует о сан. неблагополучии.

Определение Д. в воздухе и крови основано на разложении Д. едкой щелочью до диметиламина и определении его с 2,4-динитрохлорбензолом. Р-р при этом окрашивается в желтый цвет. Колориметрический метод определения Д. в моче основан на взаимодействии его с солянокислым гидроксиламином, образующим в щелочной среде гидроксамовую к-ту.

Чувствительность определения: 10 мкг в анализируемом объеме.

Клиническая картина острого отравления Д. характеризуется следующими симптомами: головная боль, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота; отмечен случай моторной афазии и пареза верхних конечностей. У лиц, подвергавшихся воздействию Д. в концентрации 80—300 мг/м3 в течение 1 — 1,5 лет, выявлены астеновегетативный синдром, артериальная гипотония, доминирующие признаки функциональных и органических нарушений ц. н. с. в виде энцефалопатий с преимущественным поражением гипоталамостволовых образований головного мозга. При этом содержание Д. в суточной пробе мочи составляет в среднем 15±5 мг/л. После перевода на работу вне контакта с Д. все явления скоро регрессируют. Хрон. отравления Д. почти не встречаются.

Лечение отравлений симптоматическое. При развитии поражения системы кроветворения (анемия, лейкопения)— гемостимулирующая терапия.

Профилактика отравлений димeтилформамидом на производстве сводится к механизации и герметизации оборудования, организации приточновытяжной вентиляции, защите кожи и глаз от прямого попадания на них Д., проведению предварительных и периодических медосмотров.

Библиография: Быховская М. С., Гинзбург С. Л. и Хализова О. Д. Методы определения вредных веществ в воздухе, с. 554, М., 1966; Казакевич М. А. Воздействие диметилформамида на нервную систему рабочих производства синтетического волокна «нитрон», Врач, дело, № 6, с. 103, 1964; Муравьева С. И. и др. Выделение диметилформамида с мочой в зависимости от уровней и продолжительности воздействия, Гиг. труда и проф. заболев., № 12, с. 36, 1975; Стасенкова К. П. О токсичности диметилформамида, в кн.: Токсикология новых промышленных хим. веществ, под ред. А. А. Летавета и А. А. Канареевской, в. 1, с. 54, М., 1961; Шевелева Г. А. и Говорченко В. И. К вопросу об избирательности эмбриотропного действия диметилформамида при ингаляционном воздействии в низких концентрациях, в кн.: Токсикология новых промышленных хим. веществ, под ред. Н. Ф. Измерова и И. В. Саноцкого, в. 14, с. 32, М., 1975, библиогр.; Кimmerle G. a. Eben A. Metabolism studies of N,N-dimethylformamide, Int. Arch. Arbeitsmed., v. 34, p. 109, 1975, bibliogr.; Massmann W. Die arbeitshygienische Beurteilung des Dimethylformamids, Zbl. Arbeitsmed., Bd 6, S. 207, 1956, Bibliogr.

К.П. Стасенкова

По теме